На улице Шкапина в Петербурге почти полностью снесено депо прародителей современных автобусов - омнибус-моторов. Сохраняется только торцевой фрагмент фасада. В 2017 году градозащитники пытались присвоить зданию, возведенному в начале XX века, статус объекта культурного наследия, однако КГИОП ценности не увидел.
Снос железнодорожных объектов стал визитной карточкой компании ОАО "Российские железные дороги". Ее структуры ведут демонтаж исторических строений по всей России, за минувший год в Санкт-Петербурге были утрачены деревянный вокзал станции “Волковская” и старинное здание станции “Проспект Славы”.
Напомним, в начале ноября стало известно, что РЖД снесла старинное веерное депо в Торопце Тверской области.
Омнибусы - первый городской общественный транспорт - представляли собой запряжённую лошадьми карету на 10-16 человек. В 1907 году был запущен первый в Петербурге омнибус-мотор с двигателем, без лошадей. А уже в 1908 году инженер-технолог Б.А.Иванов построил гараж и мастерские "Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения". Место за Балтийским вокзалом для строительства было выбрано неслучайно: первый маршрут связал Александровский сад у Адмиралтейства с Варшавским и Балтийским вокзалами.