Основная часть комнатных растений поглощает необходимые питательные вещества из почвы при помощи корневой системы. Без некоторых химических элементов (азот, калий, кальций, фосфор, железо, сера, магний) жизнь растительных организмов просто немыслима: их недостаток, также как и избыток, обычно приводит к серьезным последствиям. Поэтому очень важно строго соблюдать нормы по количеству вносимого удобрения.
В виду того, что каждый вид растения растет и развивается с определенным темпом, эти нормы для них индивидуальны. Также, количество подкормки зависит от конкретной вегетативной фазы. Например, в период покоя растения удобрение вообще исключается.
Наиболее часто подкормку вносят вместе с водой для полива. Для чего в ней разводят кристаллическое или жидкое удобрение — в определенной пропорции согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Обычно рекомендуется вносить комплекс в минимальных указанных дозах. Более высокие дозировки применяются при выраженном дефиците питательных веществ у растения.
Чуть менее распространенными являются удобрения с пролонгированным действием. Они выпускаются в виде капсул, которые медленно распространяются в увлажненной почве – в течение 30, 90 и 150 суток.
Для справки: недостаток питательных веществ выражается, главным образом, в виде замедления или полной остановке роста, уменьшением или отсутствием цветения. Также, нередко наблюдается изменение окраски листьев и появление на них участков некроза.
Если при регулярной подкормке эти симптомы не исчезают, то рекомендуется сменить старую обедненную почву на новый более плодородный грунт. Иногда растение полностью пересаживают в другой более просторный горшок.
Помните! Нельзя вносить удобрение в период покоя, под только что приобретенные или пересаженные растения, а также, на сухой грунт.