У ацтеков загробный мир отнюдь не был спокойным местом. То есть если человек умер ацтеком, покой после смерти может только сниться (если у мертвых могут быть сны). Нужно еще добраться до царства бога мертвых Миктлантекутли — Миктлана, что на далеком севере. И путешествие это длилось в лучшем случае 4 дня, а в худшем — 4 года (по разным источникам).
Умершему предстояло пройти между двумя нависшими горами, которые грозились раздавить его. Упавший с гор камень — не самая страшная напасть: то ли будет, если нападет гигантский крокодил или змея. Преодолев 8 кругов загробного мира с 8 пустынями и 8 горными пиками, душа умершего должна была пройти через ледяной ветер с обсидиановыми лезвиями и валунами. Путь завершался переправой через реку. Вместо Харона душу перевозила течичи — карликовая собачка, которую приносили в жертву и сжигали вместе с телом умершего. Душа садилась ей на спину, и течичи, освещая путь рубиновыми глазами, перевозила покойного прямиком в Миктлан, Место Мертвых.
Там покойный преподносил дары Миктлантекутли — вещи, которые сожгли с его телом, и владыка мертвых определял место душе — в одном из девяти кругов, конечно.
На фото танцовщица в образе Миктлантекутли
В Миктлан попадали все, кто прожил спокойную, ничем не примечательную жизнь, и просто умер в преклонном возрасте. Рая же удостаивались воины, женщины, умершие при родах, самоубийцы и те, кто умерли от разных болезней. Их души отправлялись в Восточный, Западный или Южный рай.
Автор: Taiyang
Наш канал в Телеграме: @mifologiya
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подпиской