К 200 - летию со дня рождения писателя.
Спасибо школе - повальный скоп прошедших сие суровое испытание (от хороших учеников до вообще) представляют господина Тургенева эдаким забронзовевшим дедом, что между нудными записями об охоте и первой любви только и делает, что пялится издалека на гипсовый бюст с затертой от лобзаний табличкой «Полина Виардо». Хотя...
Правда в том, что наш певец дворянских гнезд и вересковых пустошей вполне мог бы побороться за звание самого несчастного из зубров отечественной литературы. Такое ощущение, что при раздаче небесных бонусов ему предложили на выбор «чтоб все как у людей» или «хочу быть классиком».
- А можно я буду самым умным классиком? - Можно,-сказал дежурный ангел и выписал парню двухкилограммовый мозг, из-за солидных объемов которого кости черепа так и не смогли срастись на гениальной макушке.
- А можно мне самую большую в мире любовь? - Получай, - как-то гаденько хмыкнул крылатый планктон.
МАТЬ-ЕХИДНА.
В мамаши классику была выбрана самая вредоносная из теток детородного возраста на 1818 год. Мажорка из семьи садистов, обретя независимость - сама стала садисткой : порола своих сыновей почти ежедневно, а на вопрос «за что» отвечала : «Сам знаешь» (ну, то есть, придумай уж, за что, я просто развлекаюсь).
Была неглупа и проявляла творческую изобретательность, всю жизнь издеваясь над сыновьями.
К примеру, после многочисленных просьб отдать во владение хоть по захудалой деревеньке, подписала дарственную дрожащей рукой. Но тут же послала приказ старостам немедля продать все запасы хлеба в этих деревушках, а деньги прислать ей. То есть, просто обрекла людей на голодную смерть, чтоб насолить своим пацанам.
Отказалась высылать Ивану денежную помощь ( мы помним, что у дворян было не принято работать?) Но однажды, живя за границей, Тургенев получил извещение об очень тяжелой посылке от маменьки. Заняв денег на доставку, наш мозговитый, но наивный друг вскрыл ящик... набитый кирпичами.
С.КА-ЛЮБОВЬ
Нет, он влюблялся и до того. И в крепостную, и в сестру Толстого, и в сестру Бакунина, и в собственную кузину. Но это так - раскачивал свой душевный потенциал, чтоб наконец запрыгнуть в отходящую любовную лодку уже без особой надежды на пересадку или дозаправку. Пока не попал на этот чертов питерский oперный спектакль в 1843 огоду. Когда жизнь разделилась на "до" и "после".
А вот «после» - это 40 лет невозможности не видеть ее, не слышать этот голос (чарующий, с этим соглашались даже отъявленные хейтеры), не исполнять ее капризы, не жить ее жизнью.
Дамочка ведь изначально была замужем. Посему наш 25-летний увалень задружился с дедулей-мужем на предмет охоты, вошел в семью, так сказать, с парадного входа - да так там на всю жизнь и остался, на коврике, держа свечку и пытаясь стать нужным и необходимым в хозяйстве.
Полина Виардо даже брала на попечение дочь ИванСергеича от крепостной. Но девчонки не сошлись характерами и мелочь была отправлена в пансион. (Дочь Полинетта потом неудачно вышла замуж и пребывала в бедственном положении, ибо папенька все немалое состояние завещал мадам Виардо. Внуки Тургенева не оставили потомства - грустно-то как всё.)
Когда Полина закончила концертировать, она организовала что-то вроде пансиона по обучению вокалу дочерей платежеспособной аудитории. Чтобы известный писатель не слонялся без дела, она вполне освоила аутсорсинг, заставляя великого почтиклассика строчить либретто для детских домашних опер.
Когда у Виардо родился четвертый ребенок, сын Поль, мсье Тургенефф радовался больше всех. Он предполагал, что может являться отцом златокудрого ангелочка. То, что у мадам Виардо на ту пору было еще два официальных любовника, не обесценивало значимости события.
САМЫЙ ЧИСТЫЙ ИЗ КЛАССИКОВ.
"Мой безотчетный аккуратник", - писала матушка. Маниакальная страсть к порядку и чистоте - это, пожалуй, самый невинный из унаследованных от мамы рессентиментных признаков.
Такой большой, как медведь, (192-сантиметровый) дядька мог в ужасе вскочить среди ночи, вспомнив, что пресс-папье на его столе остался лежать не под тем углом. Переодевался в чистое по нескольку раз на дню, а расчесываясь, делал не меньше двухсот движений гребнем в определенном порядке.
Преклоняясь перед великим голосом, сам осознавал полное отсутстствие у себя музыкального слуха. Флобер называл его «мягкой грушей» и «размазней».
Зато стал одним из самых читаемых в мире русских авторов. Гоголь считал его самым талантливым из современников. Пьесы Тургенева исполнялись на подмостках лучших театров России и Европы. Даже если бы он не получил наконец матушкино состояние - вполне сносно мог бы существовать на литературные доходы ( этим мог похвастаться мало кто из его современников ). А канцлер Германии Гогенлоэ однажды записал в своем дневнике : «Сегодня я говорил с самым умным человеком России». Так что все по-честному. Хотя, умер на руках у своей ненаглядной. Может, все же был счастлив, а?
Подписывайтесь на канал Bella-historia-Vo и не пропускайте мои следующие исторические посиделки!
PS. Бонусная история для дочитавших : Живя в Париже, мсье Тургенефф назначал встречу Флоберу (!) и Альфонсу Доде (!), построчно читал свой рассказ - и ребята послушно переводили очередную нетленку для франкоязычной публики. Так и хочется спросить у многочисленных оппонентов тургеневских эссе : А ТВОИ РАССКАЗЫ ПЕРЕВОДИЛ ФЛОБЕР?