Бограч, это вариант венгерского гуляша, одного из вкуснейших блюд мировой кухни. Его готовят в горах Закарпатья.
Бограч можно приготовить, как на плите в обычной кастрюле, так и на открытом огне в казане.
Любое время подходит для приготовления этого наваристого, густого и вкусного блюда. Он прекрасно согревает зимой и осенью и радует летом и весной.
Подготовка 15 минут
Приготовление 1,5 часа
Ингредиенты:
- 1 кг говядины, ребра и мякоть
- 300 гр бекона
- 5-6 шт картофеля
- 4 шт перца сладкого
- 3-4 помидора
- 3 шт лука репчатого
- 2 шт моркови
- 1 острый перчик
- 1 головка чеснока
- 4 ст л красной сухой паприки
- 1 пучок петрушки -
- 1 пучок укропа
- соль по вкусу
Для приготовления бограча подойдет практически любая говядина, с ребрами он получается поинтересней. Можно взять уголки или вырезку. Бекон, если хотите, можно не добавлять, бограч и без бекона получается наваристым и вкусным. Если острый перчик слишком острый, возьмите половину его или одну треть. Все же это закарпатское блюдо, а не тайский том ям)))
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, ребра разделить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь нарезать кубиками или натереть на терке, помидоры мелко порезать, лук нарезать перьями, чеснок раздавить и мелко нашинковать. Острый перец нарезать кольцами.Бекон нарезать небольшими кусочками.
- Поставить казан или кастрюлю на огонь, немного разогреть и положить туда бекон. Обжарить несколько минут.
- Добавить лук, обжарить до золотистого цвета и добавить морковь. Обжарить минуты 3-4.
- Добавить паприку, перемешать и обжаривать пару минут.
- Положить мясо, острый перец и половину чеснока. Обжариваем несколько минут, затем заливаем водой, немного, чтобы она покрывала мясо. Доводим до кипения и варим 30 минут.
- Добавляем нарезанный картофель и варим еще 30 минут. Солим по вкусу.
- Добавляем сладкий перец и помидоры и варим еще 30 минут.
- Минут за 5-7 до готовности добавляем вторую половину чеснока и половину нарезанной зелени.
Бограч готов! Наливайте в тарелки, посыпайте зеленью и на стол!
Приятного аппетита!
Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!