Поступить в магистратуру, чтобы уехать за границу, — звучит непатриотично. Несмотря на высокую мобильность молодежи, растущие число подписчиков Telegram-каналов, которые публикуют варианты стажировок и волонтерских программ по всему миру, обычные студенты часто не догадываются, что им тоже доступна такая роскошь, а внушительные затраты — не больше чем элемент запугивания и миф, который легко развеять.
Неужели, «хочу» и «могу»?
Часто это действительно так. Есть пожалуй только два НО, которые способны вас остановить: незнание ни одного иностранного языка (в большинстве случаев подойдет английский на уровне В2, так что если учили в школе и хотя бы иногда вдумывались в смысл песен, то выжить в Европе сможете) и отсутствие стартового капитала (порядка 30 000 тысяч рублей на подготовку пакета документов и покупку авиабилетов, а также N-ная сумма на первый месяц проживания до получения стипендии на руки).
Причины отказаться от задуманного могут показаться весьма вескими, но если мысль посмотреть мир за чужой счет пока молод и за плечами нет долгосрочного опыта работы, хоть раз появлялись в голове, значит такими «проблемами» уже не запугать.
Так было и со мной. Обучаясь в многонациональном университете и живя в окружении иностранцев, я постоянно слышала восхищенные отклики от тех. кто приехал учиться или работать в Россию по обмену. Для меня эти слова стали привычным белым шумом, до того самого момента, когда…. Мой одногруппник Саша, свалившийся в наш женский коллектив как снег на голову на втором году обучения (вернулся из армии и попал к нам на курс), вдруг не заявил год спустя: «Я еду в Испанию по Erasmus, учиться по обмену». Шок, радость, зависть, непонимание, — сложно определить, какие чувства меня одолели, однако наблюдать за его поездкой стало настолько увлекательно, что я поставила себе цель непременно совершить такое же турне. Для этого потребовалось время, принятие поворотного решения и умение перебороть разочарование от ожидания, а также поверить, что повезло именно мне.
С чего все начиналось. Каждый ли может поехать учиться за деньги ЕС?
Разузнав все о программе студенческой мобильности в международном отделе университета, я стала мониторить предложения, которые выкладывали на официальной странице сообщества Erasmus + RUDN University. Быстро осознав, что гуманитарию в ЕС не столь рады, как технарю, я все же составила список ВУЗов, куда могла подавать заявку. Выбор был не велик, а думала я больше не об образовательной программе, а о стране, в которой хочу оказаться. Мой рейтинг выглядел приблизительно так:
Испания
Италия
Португалия
Литва
Польша
Последние две страны меня особо не привлекали, т.к. слишком уж близки они к России, а это значит, что посетить их особого труда не составит. Испания же была моей идеей фикс (до того самого момента, как я осознала, что обучение на английском там не предполагается, а на весь университет выделено всего 2 стипендии). В итоге подала документы в Италию и Португалию.
Дело в том, что мой университет входит в 4 российских ВУЗов, у которых на тот момент был налажен международный студенческий обмен по данной программе с Европейским Союзом (помимо РУДН такая возможность предоставляется еще и учащимся МГУ, МГИМО, ВШЭ). В действительности география вузов-участников куда шире, а для того, чтобы узнать о том, что ты тоже можешь уехать на полгода или год учиться за рубеж и при этом получить 100% грант часто необходимо стучаться в закрытые двери и добиваться ответов еще у себя дома. Нет, никто эту информацию не скрывает, но часто и особо не афиширует. Студенты МГУ или МГИМО, редко вообще что-либо слышали об ERASMUS…
Что это за зверь — Erasmus?
Программы Erasmus финансируются Европейской Комиссией. Для получения стипендии нужно пройти один, а иногда два этапа отбора. Сначала происходит отбор по вашим документам в рамках университета, затем с вами связываются для прохождения интервью. Получив грант, вы имеете возможность поехать обучаться в партнерский университет по специальности, которую изучаете дома. Вам покроют авиаперелет, а также будут выплачивать стипендию во время обучения. Заметим, что стипендии для тех, кто едет учиться в Европу из России выше, чем для самих европейцев — во время обучения в Лиссабоне я получала 800 €, в то время как наибольшая стипендия окружающих меня европейцев составляла 450.
Даже если вы являетесь представителем другой страны, но обучаетесь в России, а ваш университет сотрудничает с ВУЗом в Европе по программе вашего обучения, возможно, у вас есть возможность также стать участником программы
К слову, с нами ездил парень из Узбекистана, который не является ни отличником, ни общественным активистом, а просто вовремя подсуетился и собрал все нужные бумаги =)
Для участия в отборе необходимо предоставить следующий список документов:
Ø Копию заграничного паспорта;
Ø Резюме (CV) на английском языке или языке программы — испанском, французском, немецком;
Ø Мотивационное письмо на иностранном языке;
Ø Транскрипт оценок на иностранном и на русском языке;
Ø Справки об уровне владения иностранным языком (иногда достаточно характеристики из университета с подтверждением уровня владения языком, но порой могут запросить международные языковые сертификаты);
Ø Предварительная версия учебного плана в родном университете
Дополнительные документы (необязательно):
Ø Рекомендации от преподавателей;
Ø Справки об опыте обучения за рубежом, а также социальной активности в университете и за его пределами (в образовательной, волонтерской, профессиональной сферах);
Ø Справки о затруднительном социальном положении
Завершающим этапом становится заполнение онлайн-анкеты, к которой прикрепляется весь вышеперечисленный пакет бумаг. Затем наступает долгая пора ожидания.
На выходе есть три варианта развития событий: не прошел, попал в wish list, принят на программу. Если с первым вариантом все ясно, то о последующих немного расскажу, ибо удалось побывать и в списке принятых, и в «листе ожидания». Дело в том, что после утверждения вашей кандидатуры с вами связываются и уточняют, а не передумали ли вы ехать? Никто не ограничивает число ВУЗов, в которые можно одновременно подать заявки, а это значит, что попав сразу в несколько, вам придется выбирать и тогда человек из «листа ожидания», возможно, поедет вместо вас. Я, например, не стала ждать результатов от Италии и согласилась на поездку в Португалию.
Как видите, недоступный на первый взгляд семестр за рубежом — цель весьма осуществимая, а на его пути не стоит множество бюрократических проволочек и нервирующих отборов. На Erasmus, пожалуй, попасть намного проще, чем на большинство других стипендиальных образовательных программ. А стоит ли оно того? Тут уж каждый пусть решает для себя сам. Мой опыт показал, что бросать одну цель ради другой, весьма перспективно, а наработаться на всю оставшуюся жизнь еще точно успеем, потому шансом посмотреть мир, поучиться и обзавестись связями по всему земному шару, пренебрегать, как мне кажется, не стоит!