Тихо, пугающе тихо и темно: все, что ты слышишь – стук своего сердца и шелест дыхания. И не остается иного выхода, как запрокинуть голову и попытаться расслабиться… Расслабиться в герметичной камере, будто срисованной из сцены какого-то фантастического триллера. Заинтриговало? Знакомьтесь, флоатинг – новомодная велнес-процедура для тотальной "перезагрузки", призванная снять последствия накопившегося стресса и усталости. Больше интересного о здоровье читайте на hype.ru.
По заверениям экспертов, если в попытках обрести равновесие "Дзен" вы перепробовали практически все методики, но так и не смогли справиться с бессонницей, стрессом, нервозностью или посттравматическим синдромом, вам просто необходима терапия флоатингом. И пусть крошечная, но очень дорогая ванна поначалу вызовет у вас скептическую усмешку, результаты процедуры способны "взорвать ваше сознание". И это не рекламные лозунги, а вполне реальные отзывы тех, кто уже испытал на себе чудодейственный эффект флоат-терапии.
Я решился на погружение в сенсорный танк депривации, и он изменил мою жизнь. Как оказалось, это совсем не страшно. Фактически, это оказалось одним из самых расслабляющих событий в моей жизни, — делится впечатлениями один из посетителей флоат-центра в Великобритании.
В чем суть флоатинга
В Америке еще в 50-х годах, работая над исследованием сенсорной депривации, а проще говоря над тем, как изоляция от внешних раздражителей влияет на состояние человека, нейропсихолог Джон Лили изобрел первую флоат-капсулу. Но тогда ее использовали строго в научно-исследовательских целях: для реабилитации солдат, переживающих ПТСР, и в учебных программах НАСА.
На самом деле плавание, а точнее погружение под воду, как альтернативный способ лечения психологических расстройств и болезненных состояний ЦНС, стало активно продвигаться в 70-е годы. По слухам, Джон Леннон боролся с наркотической зависимостью при помощи флоат-терапии. А известные американские баскетболисты Стеф Карри и Джо Роган используют ванну для депривации, чтобы восстанавливаться после тренировок, уменьшать болезненность и спазм мышц, снимать эмоциональное напряжение после матчей.
По факту, подобная терапия может стать лекарством практически от всего: от гипертонии до бессонницы. Но, что особенно ценно в современном безумном ритме жизни – она помогает расслабиться.
В Швеции флоат-терапия входит в социальный пакет государственной службы здравоохранения.
Большинство современных людей, несмотря на регулярные занятия спортом, йогой и другими антистрессовыми методиками, фактически не могут расслабиться полностью: мысленно и физически. Постоянный стресс вызывает закрепощение мышц шеи и плечевого пояса, вызывает проблемы со сном, нарушает естественные процессы восстановления, что сказывается на общем состоянии разума, тела и духа.
Флоатинг строится на том, чтобы полностью отключиться от внешних раздражителей, тем самым очистив всю сенсорику: человек не ощущает температуру, не слышит посторонние звуки, не видит вокруг себя ничего – мир погружается в вакуум. Достичь такого состояния можно, оказавшись во флоат-капсуле. По факту это небольшая ванна-цистерна с мягкой подсветкой, заполненная соленой водой, по составу напоминающему воду Мертвого моря, так что человек остается на плаву, даже если он засыпает. Температура воды и воздуха нагрета до комфортных для человека 35.5 градусов, что полностью стирает ощущения внешних границ тела.
Процедура может проходить под аккомпанемент мягкой медитативной музыки или вовсе в полной тишине.
Для тех, кто страдает клаустрофобией, предусмотрен вариант флоат-комнаты, где капсула заменена на флоат-бассейн. Этот вариант процедуры больше напоминает сеанс SPA. Его рекомендуют во время беременности или для парной терапии.
Как работает флоатинг
Флоат-терапия помогает изменить скорость мозговой активности. Погружаясь в медитативное состояние, процессы в организме человека замедляются, тело будто погружается в неглубокий сон. Привыкшему к городскому ритму человеку поначалу будет непривычно состояние беспомощности и бездействия: мы так привыкли помнить о десятках задач, держать в голове планы, проверять телефон каждые десять минут, нервничать по пустякам. Работая вхолостую, мозг таким образом расходует много энергии, а флоатинг помогает перераспределить ресурсы организма и восстановить силы.
Не стоит забывать, что погружение в воду также позитивно сказывается на мышцах и суставах, помогает раскрепостить опорно-двигательный аппарат, а также улучшить общее состояние кожи. Соленый раствор, богатый микроэлементами, оздоравливает эпителий, выводит из организма токсины, способствует его омоложению.
За последние годы количество посетителей флоат-студий значительно увеличилось. При этом более 50% из них – представители бизнес-сферы.
В мире, где практически каждый день проверяет нас на прочность, а точнее на стрессоустойчивость, флоатинг – это лучшее средство, чтобы снять напряжение: час наедине с собой, без сообщений, телефона, в ощущении полной невесомости и гармонии.
У процедуры нет ограничений, а результаты заметны уже после первого сеанса. Возможно, что глубокое чувство расслабленности – это лишь эффект плацебо, а не какие-то изменения в мозговой активности, но не все ли равно, если это работает?! Возможно, зайти в флоат-центр в сложный период – это лучшее решение для современного активного человека.
Больше интересного о здоровье читайте на hype.ru