Нюансы и хитрости подстерегают нас повсюду. Вы берёте с полки магазина товар будучи уверенным, что он по акции. И только пробив его на кассе выясняется, что это не так. Москва кишит разного рода ловушками. Alfred расскажет, что вас ждёт, если вы проедете по выделенной полосе не заметив, например, знак.
Выделенные полосы по выходным.
Помните, когда в Москве появились первые "молоточки"? Так в простонародье стали называть табличку 8.5.2 «Рабочие дни», которая информировала водителей о том, что выделенная полоса доступна для проезда в выходные.
За несколько лет в столице открылись десятки выделенных полос, автомобилисты быстро выучили это правило и перестали смотреть на знаки. Мы считаем, что зря, потому что выделенные полосы, открытые для движения автобусов в рамках проекта «Магистраль» работают и в выходные тоже.
Таким образом, даже в субботу или воскресенье заезд на такую выделенку чреват штрафом 3.000 ₽. «Письма счастья» получили уже многие автомобилисты, не обратившие внимание на отсутствие «молоточков».
Водителям нужно быть внимательнее на этих улицах. Над некоторыми из них висят «кирпичи», поскольку общественный транспорт по ним идет навстречу основному потоку:
- Большой Каменный мост;
- Лубянская площадь;
- Старая и Новая площади;
- площадь Тверская Застава;
- Театральный проезд;
- улицы Охотный Ряд, Моховая, Покровка, Маросейка, Варварка, Воздвиженка, Большая Полянка, Пречистенка, Солянка, Славянская площадь;
- Солянский и Лубянский проезды;
- улицы Сретенка и Большая Лубянка;
- Яузский, Покровский и Чистопрудный бульвары;
небольшие участки на Садовом кольце и нескольких прилегающих к нему перекрестках (Малая Дмитровка, Долгоруковская, Баррикадная, Большая Никитская, Крымский Вал, Коровий Вал).
Сплошная линия на выделенной полосе. Не без подвоха.
Выделенные полосы, по которым не возбраняется ездить по выходным тоже не без изъянов. Они отделены от остальных полос одинарной сплошной линией разметки. Как мы знаем, пересекать эту разметку запрещено, если там нет линий разрыва (пересечь можно также на перекрёстке).
Но многие пренебрегают этим правилом, потому что до недавнего времени за это не штрафовали.
"Стоянка запрещена" и зона действия этого знака.
Бывает так, что одновременно с таким знаком на дорогу наносится желтая разметка типа 1.4. . Многие водители ошибочно думают, что по окончании этой разметки заканчивается и запретная зона. И это правильно:
Случается, что без машины можно остаться и за пределами действия разметки и такое уже случалось. Лучше перестраховаться, и не ставить машину прямо после окончания разметки 1.4. По возможности, вставайте подальше, мы писали, как это лучше всего сделать.
Совет от Alfred (как всегда бесценный): при парковке в незнакомом месте по возможности удостовериться, нет ли вдоль улицы «крестов» или желтой разметки под снегом или грязью.
Парковка в кармане после запрещающего знака.
Уверены, что вы встречали парковочный карман, который организован после установки знака "Стоянка запрещена".
С точки зрения здравого смысла в кармане можно ставить машину на стоянку, особенно — если там есть соответствующая разметка. Но на самом деле, этого делать нельзя, поскольку зона действия запрещающего знака 3.27–3.28 распространятся от места установки знака до ближайшего перекрестка (если нет желтой разметки 1.4, см выше), а также не прерывается в местах выездов с прилегающих к дороге территорий (например, со дворов).
Попали в ДТП? Не стойте!
Сразу к сути: если поврежденные машины можно объехать, то убирать их не обязательно, если нельзя, но нужно все сфотографировать, оформить, а потом уже уезжать.
Всякое бывает: попали в ДТП и остановились на дороге в ожидании инспектора ГИБДД. Только стоите вы под знаком «Остановка запрещена», значит для вас предусмотрен штраф 3 тыс. руб. по фотографии, снятой проезжающим мимо «Парконом».
Были случаи обратившихся в суд, но отмены постановления так и не добились.
Согласно п. 2.6.1 ПДД, если в результате аварии вред причинен только имуществу, то водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Чтобы минимизировать вероятность наказания:
1️⃣ как можно скорее выставить знак аварийной остановки
включить аварийную сигнализацию – возможно, это спасет от штрафа (тем, кто обращался в суд – это не помогло)
2️⃣ сообщить в полицию о создавшейся помехе для движения и зафиксировать время звонка.
3️⃣ в случае если оформляется европротокол, нужно как можно быстрее выполнить требования ПДД по фиксации всех обстоятельств аварии, все сфотографировать, нарисовать план происшествия и убрать машины из запрещенных мест, если ПДД это допускает.