По заказу правительства Российской Федерации идет разработка новой реформы технического осмотра автомобилей. Над проектом работает компания АО «Электронный паспорт», которая является оператором системы электронных паспортов (ЭПТС).
Что хотят нового предложить разработчики?
Каждый автомобиль будет внесен в Систему электронных паспортов. В этой системе будет собираться и анализироваться вся информация об автомобиле. В частности, будет вноситься место и время прохождение технического осмотра с видео фиксацией, все дорожно-транспортные происшествия и страховые случаи.
Если есть особенности эксплуатации, например автомобиль используется в качестве такси, то эта информация также указывается в индивидуальной карточке автомобиля. Пробег автомобиля также будет фиксироваться.
Что дает владельцу автомобиля новая реформа технического осмотра?
По словам разработчиков, после того как в системе электронных паспортов будет создана индивидуальная карточка автомобиля, в ней будет собираться вся информация об автомобиле.
Подобная система сегодня существует у авто страховщиков, но вы отлично помните, что когда вводилась эта система - на сбор информации уходили годы. Так будет и в этой ситуации.
Когда информации об автомобиле будет достаточно, история будет определяться как "плохая" и как "хорошая". Какие льготы дает, например "хорошая" история автомобиля?
- при хорошей истории технический осмотр будет проходить реже
- при хорошей истории ТО можно будет проходить по упрощенной схеме
- при плохой истории ТО будет чаще
- при плохой истории стоимость ТО возрастет в разы.
Будут ли в новой реформе Технического осмотра какие-то исключения?
В новой реформе ТО такие пункты подразумеваются. Кого они затрагивают?
- Обычные автомобили будут проходить ТО 1 раз в год
- Автомобили такси 1 раз в три месяца.
- Автомобили с большими пробегами также увеличивают количество технических осмотров в год
Что ждет владельцев автомобилей с "плохой" историей?
Такие меры в новой реформе присутствуют. Если обнаружены какие проблемы с историей, например технические неисправности. Которые не устраняют; большая аварийность и так далее, то оформляется заявка в ГИБДД об ограничении эксплуатации автомобиля, либо полный запрет на эксплуатацию.
Через сколько лет введут изменения в прохождении Технического Осмотра?
Пока это проект реформы. Даже если его и примут, на это уйдут годы. Для этого документу нужно пройти слушания и чтения в Государственной Думе.
Внести изменения в Закон " О Техническом осмотре". Согласовать и организовать подключение системы электронных паспортов к системам автомобильного страхования и ГИБДД.
Что подтолкнуло к созданию проекта новой реформы Технического Осмотра?
Во первых - повальная продажа диагностических карт автомобиля. То есть по сути, большинство автомобилистов не проходят технический осмотр, а просто покупают диагностическую карту, для того чтобы оформить полисы ОСАГО, либо КАСКО.
Во вторых - большое количество частных автомобилей, работают в качестве такси (читай - в сфере перевозки пассажиров), в третьих: такая категория мошенников как "автоподставщики" специально покупают автомобили, чтобы создать аварийные ситуации и обращаются в страховые компании для выплаты страховых случаев. В последнее время число таких обращений растет в геометрической прогрессии.
Какие изменения ждут автовладельцев помимо этой реформы в 2019 году?
На сегодняшний день в Государственную Думу передана новая редакция проекта Закона "О техническом осмотре". Новую редакцию разработало Министерство Экономики РФ.
В новой редакции планирует ввести штрафы за управление автомобилем, без технического осмотра в размере 2000 рублей, обязательная видео фиксация прохождения технического осмотра, уголовная ответственность операторов за продажу диагностических карт без прохождения технического осмотра.
Документ уже внесен в Государственную Думу, но он еще не рассматривался. Работа с этим документом запланирована на 2019 год.
_________________________________
Источники фото: avtokontrol-komi.ru, lawecon.ru, gazeta.ru, avtoradio.ru, Autonews.ru, amur.info