Портрет Почётного гражданина г. Иркутска Н. Е. Кузьяна, 1969 . Иркутский областной художественный музей, 65*80 , холст/масло.
Встречи и общение между художником и портретируемым являются важной и неотъемлемой частью работы в портретном жанре. История человеческих цивилизаций богата разнообразием образов людей ,чьи лица представляют эпохи , свидетельствуют об уровне развития искусства и мастерства творцов. Художники связывают времена, прокладывают мосты из прошлого в будущее.
В коллекции Иркутского областного художественного музея находится портрет первого почётного гражданина г. Иркутска (центр Восточной Сибири) Николая Евгеньевича Кузьяна. Иван Иванович любил символизм в портретах и часто его находки хорошо припрятаны от глаз зрителя, неподготовленного к общению на языке изобразительных средств.
В биографии Н. Е. Кузьяна части его жизни разделены и отданы как правому берегу озера Байкал Республике Бурятия, так и Иркутской области, расположенной на левом берегу.
Иван Иванович при поиске пластики фигуры портретируемого обратил внимание на то, что просвет между правой рукой и сидящей фигурой напоминает картографическое изображение озера Байкал. Конечно, он воспользовался этим и сделал доминантное пятно (нижняя левая точка 1,6 золотого сечения) , подчинив ему композицию портрета.
То, что Н. Е. Кузьян возглавлял комсомол в 20 - е годы, художнику было известно, тем более что при работе над портретом практически всегда возникают дружественные, доверительные отношения между автором и моделью.
Николай Евгеньевич рассказал о своей встрече с чешским писателем , автором сборника рассказов "Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории", Ярославом Гашеком , выполнявшим в то время роль политического работника 5 - ой Армии и устанавливающим Советскую Власть в Иркутске, с Чойбалсаном - лидером коммунистического движения Монголии.
Художник , работая над портретом, тоже рассказывает о себе , но все мысли направлены на раскрытие образа модели. Так как Н. Е. Кузьян не любил галстуки - образовалось ещё одно доминантное пятно в композиции из застёгнутой на верхнюю пуговицу светлой рубашки. Классический треугольник (три точки определяют плоскость) создался благодаря блику на форме изгиба подлокотника боковой приставки кресла. Немногословный портрет по перечислению деталей. А само кресло,в котором сидит Н.Е.Кузьян , прописано с тщательностью, как часть жизни Ивана Ивановича в Таллине , откуда оно и приехало в Иркутск.