Найти тему
ТыжИсторик

Остаться в живых. Эпидемия чумы в царской России

Бытует мнение, что чума обошла матушку Россию стороной. Приверженцы этой версии напирают на нашу любовь к баням и отсутствию инквизиционного суда. Связь такая: инквизиция истребляла кошек (их считали чуть ли не слугами дьявола), от этого плодились крысы, крысы переносили блох, а блохи чуму.

Однако, надо понимать, что Россия не находилась в изоляции, и многие масштабные эпидемии докатывались и до нас. Начинали с портовых городов и постепенно шагали вглубь и вширь, унося десятки тысяч жизней.

Считается, что впервые славяне столкнулись с чумой в 1060 году, когда наши князья решили наведаться к тюркским племенам с дурными намерениями:

В сем же лете Изяслав, и Святослав, и Всеволод, и Всеслав, совокупивше вой бесчислены, поидоша на коних и в лодьях, бесчислено множество, на Торки. Се слышавше Торци, убояшася, пробегоша... и помроша бегаюче... ови от зимы, друзии же гладом, ини же мором

В 14 веке чума попала в Псков вместе с торговцами. На беду туда с душеспасительными речами приехал Новгородский архиепископ Василий. Проведя все необходимые обряды, пастор уехал обратно в Новгород, но почил в бозе по дороге домой. Чумное тело переправили на родину священнослужителя, где оно и стало причиной масштабной эпидемии. Из Новгорода чума перекинулась на Смоленск (там выжило всего 5 бедолаг), далее на Киев, Суздаль.

-2

В конце 17-го века чума хорошенько отыгралась на Москве. Нет, до этого ей тоже доставалось, но в этот раз масштабы приняли совсем печальный характер. Управляющий Москвой товарищ Пронский писал в письме к царю:

и мертвых телеса в граде и за градом лежат, псы влачими; а в убогие домы возят мертвых, и ям накопать некому; ярыжные земские извощики, которые в убогих домех ямы копали и мертвых возили, и от того сами померли, а достальные, великий государь, всяких чинов люди... ужаснулися и за тем к мертвым приступить опасаются

Ответа от Алексея Михайловича Пронский так и не дождался, пав жертвой эпидемии. В тот год на Москву было страшно смотреть. По улицам всюду валялись тела умерших. Их никто не убирал. Во-первых, на это просто не хватало людей, а во-вторых, народ боялся заразиться.

-3

Затем чума вернулась в 1770 году "благодаря" войне с Турцией. Проникнув в ряды русской армии, болезнь прошла через Молдавию в Россию. В то время человечество не особо загонялось по чистоте и гигиене. Это служило для чумы отличной почвой, и история повторилась. Москва погрязла в трупах, ежедневно умирало минимум 500 человек. Для очистки улиц было принято решение освободить заключенных преступников. Те убирали трупы, и попутно учиняли мародерские налеты на дома мирных горожан, увеличивая количество смертей.

Грустная история приключилась с селом Пушкино. Любящий супруг привез своей жене в дар нарядный кокошник. Кто ж знал, что до того он принадлежал больной чумой женщине? В общем, в Пушкино никто не выжил.

-4

Лишь граф Орлов, посланный Екатериной II на борьбу с эпидемией, смог надрать зад смертоносной чуме. Он ввел карантин, платил здоровым москвичам за общественные работы и простимулировал население чаще обращаться к врачам. За год граф управился и спас население Москвы от полного истребления.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал) Впереди много интересного :)

ЧИТАЙТЕ также:

Смертоносная чума как двигатель прогресса