Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Условия содержания комнатных растений: полив

В основе ухода за представителем комнатной флоры находится его полив. Причем нормы зависят от типа растения и вегетативных фаз.

Так, одни разновидности лишь немного замедляют свой рост зимой, не погружаясь при этом в спячку. Поэтому их полив либо немного сокращают, либо оставляют на прежнем уровне. К таким растениям относятся, прежде всего, филодендрон и все представители семейства Ароидных.

Другие виды (семейство Тутовые, в том числе и фикус Бенджамина) зимой полностью прекращают расти, и полив заметно урезают.

Растения с мясистыми листьями при правильном уходе в зимние месяцы могут вообще обходиться без воды.

Но к какому бы типу не относился ваш зеленый «питомец», важно соблюдать 4 общих правила:

полив всегда должен быть умеренным;

перед поливом необходимо осуществлять проверку влажности грунта;

вода при поливе не должна быть холодной;

полив и опрыскивание листвы допускается только для видов, которым данная процедура не способна навредить.

Практически у каждого горшка с растением имеется поддон: он служит для сбора излишка воды, образующегося при поливе. В большинстве случаев этот излишек рекомендуется выливать, так как вода быстро застаивается, а корни начинают задыхаться и загнивать. Кстати, летом вода из поддона способна оказывать полезное действие: испаряясь. Она повышает влажность воздуха. А чтобы корневище не соприкасалось с водой, на дно поддона укладывают слой керамзита или гальки.

Также, существует ряд видов, предпочитающих вместо классического «верхнего» способа полив через поддон. При таком методе в него наливают воду на определенное время, затем горшок с растением переставляют в сухое место. «Нижний» полив обычно применяют при содержании цикламенов, а также различных луковичных и клубневых растений.