По данным крупных исследований, дефицит различных витаминов имеется у 70–80% женщин «в положении». Именно поэтому организму беременной женщины нужны все необходимые витамины и минералы, важные для ее здоровья и развития ребенка. Лучший источник витаминов и минералов во время беременности, как и всегда, – натуральные продукты питания.
Особенно полезными в этот период остаются такие продукты питания:
Зеленые листовые овощи, сухофрукты, орехи (содержат железо)
Молочные продукты, рыба, орехи, зеленые овощи (содержат кальций)
Цитрусовые, брокколи, черная смородина, картофель (содержат витамин С)
Маргарин, жирная рыба (содержат витамин D)
Правда необходимую ежедневную дозу витаминов для себя и малыша из продуктов питания во время беременности невозможно набрать даже, когда природа радует нас свежими овощами и фруктами. А когда женщина вынашивает ребенка и кормит его грудью, ее ежедневная потребность в витаминах и минералах удваивается по сравнению с ее обычной жизнью до беременности. Поэтому, без витаминных комплексов маме не обойтись!
Прием специальных витаминно-минеральных комплексов позволяет мамам избежать многих проблем во время беременности и после рождения ребенка — предотвратит развитие анемии у будущей мамы, проблемы с зубами, облегчит токсикоз и снизит риск возникновения инфекционных заболеваний. Одним словом, пейте витамины — они подарят здоровье и вам, и вашему малышу! Но помните — витамины это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.
А какие минералы, микро и макроэлементы нужны?
Кроме витаминов, для будущей мамы и ее ребенка крайне необходимы минералы, микро- и макроэлементы. Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш обязан накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в меню будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов малыша без ущерба для костной системы мамы.
Рацион питания витаминами не испортишь?
Правильное питание и витамины во время беременности – важные составляющие рождения здорового ребенка. Беременность – это время когда нужно не допустить нехватки или избытка витаминов в организме женщины.
Передозировка витамина В1 активизирует неврологические и аллергические расстройства. Избыток В2 приводит к переменам в нервной и сердечно-сосудистой системах. Превышение дневной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безвредность и полезность продукта принуждала людей глотать аскорбинку пригоршнями. В результате они добивались явно противоположного эффекта — угнетения иммунитета. Кроме того, гипервитаминоз С повышает риск образования оксалатных камней в почках, и происхождения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что активизирует дефекты развития нервной системы, почек, сердца, конечностей, половых органов. К тому же избыток витамина А усугубляет признаки недостатка витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных порциях тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что опасно неблагоприятными результатами.
Влияние на организм пищи с Е — добавками.
Для того, чтобы сделать пищу вкусной используются ароматизаторы, чтобы сделать ее красивой – красители, чтобы она долго хранилась – консерванты, стабилизаторы и антиокислители.
Этих добавок в каждом продукте миллиграммы. Казалось бы – что на них обращать внимание. Но поедая такие продукты, можно усвоить до 3,5-4 килограммов таких элементов в течении года. А это уже не мало!
При этом всем известно, что даже жалкие количества таких вредоносных веществ могут привести к неисправимым срывам обмена веществ в организме. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, и беременность протекала легко, еще за три месяца до беременности откажитесь продуктов питания, содержащих какие-либо добавки не естественного происхождения. Уменьшите потребление сладкого, соленого. Ешьте побольше свежих и вкусных овощей и фруктов, злаков, орехов.
Какие витамины необходимо пить при беременности.
Витаминно-минеральные биокомплексы, определяемые в период ожидания и питания ребенка, должны включать все нужные для питания витамины и минералы в количестве, рекомендованном дамам во время беременности и кормящих женщин. Лучше, чтобы в составе каждой таблетки был показан процент дневной нормы содержащихся в ней веществ. Содержание каждого витамина и минерала обязано быть не менее 20–30%, а лучше 50–70% этой потребности.
Если витаминно-минеральные комплексы содержат лишь сущий минимум, нужный будущей матери, то есть смысл увеличить их другими препаратами — к примеру, включающими только кальций или йод. Обязательно оговариваете этот вопрос с доктором, чтобы не породить передозировку. А для определения даты родов рекомендуем удобный калькулятор беременности, который подскажет когда будете рожать.
Таким образом, во время беременности женщинам необходимо пить такие витамины: А, В9, В1, В2, В5, В6, С, D, E, а также микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, медь, хром, марганец, селен, цинк, молибден.