72 подписчика

Голубой хлеб – 5 простых шагов к непростому хлебу

173 прочитали

Привет! Спасибо что заглядываешь иногда.

голубой хлеб
голубой хлеб

Сегодня удивляемся голубому хлебу и подбираем для него вкус.

С места в карьер.

Что потребуется.

1. Мука 320 г

2. Дрожжи 11 г

3. Соль 6 г

4. Сахар 20 г

5. Уксус винный белый 1 ч.л.

6. Вода 250 мл

7. Краситель гелевый синий 2 капли (пищевой конечно же))

8. Овсяные хлопья для посыпки

Хлопья добавляй по желанию. Мне просто показалось, что они хорошо оттеняют нежно-голубой цвет батона и придают ему интересную фактуру.

Что надо сделать.

1. Для начала перемешивай в миске все сухие ингредиенты кроме сахара и хлопьев. Воду нагревай до температуры 38 градусов (чуть теплая на ощупь), добавляй туда уксус, сахар, краситель и перемешивай.

2. В готовую мучную смесь добавляй синюю водицу. Но не всю сразу. Мука разная бывает, хранится у всех по-разному, а значит и влажность у нее разная. Количество жидкости в рецептах теста всегда примерное. Добавляешь половину – перемешиваешь, ещё половину половины – опять перемешиваешь. И так пока не получишь нужную консистенцию.

3. Вымешивай тесто до однородности, формуй батон, обваливай в овсяных хлопьях и отправляй на противень, чуть присыпаный мукой.

Теперь дай ему 20 минут в теплом месте подняться и закидывай в духовку.

4. Выпекать при температуре 220 градусов 16 минут.

5. После. Хлеб должен отдохнуть. Лучше, если ты найдешь решетку, но и на вафельном полотенце будет нормально. Главное не забудь переворачивать раз в пять минут, чтобы не отсырел.

Теперь немного о вкусе. Я пришел именно к такому – винный уксус + сахар. Очень необычно и в тему. Именно такой должен быть вкус у голубого хлеба.

Но ты можешь поэкспериментировать. Например виноградный или грушевый сок будет вполне уместен. Только использовать его надо пополам с водой. И за эксперименты с нектаром я не ручаюсь, ещё не пробовал.

Ставь палец вверх, подписывайся на канал и в одной из следующих публикаций ты узнаешь зачем нам голубой хлеб.
На связи был Николай Пряник). До скорого 🤘