Привет! Спасибо что заглядываешь иногда.
Сегодня удивляемся голубому хлебу и подбираем для него вкус.
С места в карьер.
Что потребуется.
1. Мука 320 г
2. Дрожжи 11 г
3. Соль 6 г
4. Сахар 20 г
5. Уксус винный белый 1 ч.л.
6. Вода 250 мл
7. Краситель гелевый синий 2 капли (пищевой конечно же))
8. Овсяные хлопья для посыпки
Хлопья добавляй по желанию. Мне просто показалось, что они хорошо оттеняют нежно-голубой цвет батона и придают ему интересную фактуру.
Что надо сделать.
1. Для начала перемешивай в миске все сухие ингредиенты кроме сахара и хлопьев. Воду нагревай до температуры 38 градусов (чуть теплая на ощупь), добавляй туда уксус, сахар, краситель и перемешивай.
2. В готовую мучную смесь добавляй синюю водицу. Но не всю сразу. Мука разная бывает, хранится у всех по-разному, а значит и влажность у нее разная. Количество жидкости в рецептах теста всегда примерное. Добавляешь половину – перемешиваешь, ещё половину половины – опять перемешиваешь. И так пока не получишь нужную консистенцию.
3. Вымешивай тесто до однородности, формуй батон, обваливай в овсяных хлопьях и отправляй на противень, чуть присыпаный мукой.
Теперь дай ему 20 минут в теплом месте подняться и закидывай в духовку.
4. Выпекать при температуре 220 градусов 16 минут.
5. После. Хлеб должен отдохнуть. Лучше, если ты найдешь решетку, но и на вафельном полотенце будет нормально. Главное не забудь переворачивать раз в пять минут, чтобы не отсырел.
Теперь немного о вкусе. Я пришел именно к такому – винный уксус + сахар. Очень необычно и в тему. Именно такой должен быть вкус у голубого хлеба.
Но ты можешь поэкспериментировать. Например виноградный или грушевый сок будет вполне уместен. Только использовать его надо пополам с водой. И за эксперименты с нектаром я не ручаюсь, ещё не пробовал.
Ставь палец вверх, подписывайся на канал и в одной из следующих публикаций ты узнаешь зачем нам голубой хлеб.
На связи был Николай Пряник). До скорого 🤘