Найти тему
Дети - наше все!

Советы родителям: гармоничное развитие ребенка с рождения до года

Появление на свет малыша - пожалуй, самое радостное и долгожданное событие в жизни молодой семьи. И среди сотен вопросов, которыми задаются новоиспечённые родители, отдельно выделяют гармоничный рост и развитие крохи до годовалого возраста, поскольку именно в этот период его необходимо обучить жизненно необходимым основам. Как же мама и папа могут помочь своему ребенку познавать этот мир?

При выборе методики воспитания следует помнить, что на развитие влияет множество факторов: возраст и склонности малыша, его врождённые особенности, атмосфера в доме, общее время, проведенное вместе с родителями, наличие благоприятных условий для интересного времяпрепровождения. Поэтому для маленьких детей нет ничего лучше весёлых игр с мамой, папой и правильно подобранными игрушками.

Например, новорожденный малыш начинает изучать мир через маму, так что он с удовольствием будет хватать её за пальцы и слушать её пение, а чуть позже попытается следить за яркими погремушками и научится улыбаться в ответ на мамины улыбки и прикосновения.

Младенцу постарше интересны тактильные ощущения, поэтому ему можно предлагать игрушки из разных материалов и различной формы, при этом называя каждый предмет и его свойства (мягкий, гладкий, зелёный и т.д.). Крохе понравятся тянущиеся и звенящие игрушки, с ним можно потанцевать под любимые песенки, посмотреть первое представление в домашнем кукольном театре. Постепенно добавляйте более сложные игры, развивающие мелкую моторику, например, с детства знакомые нам «ладушки», «сороку-белобоку», фокусы с «исчезновением» пальцев.

В период прорезывания зубов как нельзя кстати окажутся силиконовые грызунки или деревянные игрушки-прорезыватели, ставшие модными в последние годы. Научите ребёнка держать их, но контролируйте, чтобы он не прокусил игрушку и не повредил себе дёсны.

Постепенно приучайте малыша к самостоятельным играм. В этом вам помогут подвесные игрушки и развивающий коврик. Деткам, научившимся сидеть, можно давать различные коробочки, баночки с крышками или специальные бизиборды с кнопками, шнурками, замочками, пазлами и простыми лабиринтами.

В весёлую игру также можно превратить утреннюю гимнастику, массаж или упражнения на детском фитболе. В этом случае пригодятся бабушкины присказки, потешки, стихи и ритмичные песенки. Сопровождайте свои слова определенными действиями с малышом и, возможно, вскоре он сам попытается их выполнить, услышав знакомые звуки.

Детки, которые учатся самостоятельно ходить, будут в восторге от игр на свежем воздухе. Возьмите с собой на прогулку игрушку с колёсиками, например, любимую машинку или каталку. По дороге рассказывайте маленькому непоседе обо всём, что встречается вам на пути, объясняйте явления природы и следствия физических законов, к примеру, почему в дождь вы берёте с собой зонт или куда летит воздушный змей.

Важно помнить, что не следует торопить ребёнка - он должен научиться всему сам, хотя первые попытки могут показаться слишком медленными и неуклюжими. Однако если запастись терпением, уже очень скоро все усилия родителей будут вознаграждены первыми успехами любимого карапуза.

Читайте мои статьи:
Советы по налаживанию грудного вскармливания
Режим питания: за и против
Первая еда малыша после молока
Малышу 1 месяц
Развитие малыша в 6 месяцев

Если вам понравилась моя статья, не забывайте ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!