Казалось бы, куда проще приобрести франшизу, чем создать стартап. Подписал бумаги, взял помещение, выпустил немного рекламы, и проект взлетел. Но у знатоков франчайзинга такие рассуждения вызовут улыбку. Приобретение готовой бизнес-модели еще не гарантирует успеха. Для осознанного ведения франшизы придется разобраться в тонкостях работы франчайзи.
Надежда на рекламу
За многообещающими рекламами франшиз часто скрываются пустышки, которые продают несостоятельные предложения. Реклама особенно распространена в сферах быстрого питания и услуг населению.
Франчайзи элементарно следует поинтересоваться есть ли у франчайзера собственные розничные точки продажи, соответствует ли товарный знак вывеске. Если продавец не имеет собственных предприятий, значит единственная его прибыль – это продажа франшиз.
Иван Матвеенко, заместитель генерального директора по франшизе компании «ГрузовичкоФ»: «На старте бизнеса в регионе люди не знают о компании, и потому заказов мало. Ситуация решается запуском рекламной кампании, и чем она масштабнее, тем быстрее растет узнаваемость бренда. Со своей стороны мы ведем рекламную кампанию – обеспечиваем «контекст» и другие направления интернет-продвижения, а также оффлайн. Все это необходимо для лидогенерации – проще говоря, получения первых и последующих клиентов.
Сами по себе брендированные автомобили – отличная реклама, и чем их больше в городе, тем более узнаваем бренд и выше количество заказов. Франчайзи это прекрасно понимают и готовы вкладываться в автопарк».
Неучтенные расходы
Плохо проработанная бизнес-стратегия скажется на увеличении расходов в первые месяцы после открытия франшизы. Часто франчайзи упускают из виду траты на замену оборудования, подключение к коммуникациям, налаживание рекламы, усиление охраны в местах с высокими рисками кражи, оформление документации, отчисление налогов.
Раиса Царева, директор по франчайзингу сети World Gym в России: «Основные расходы франчайзи относительно франшизы следующие:
1. вступительный взнос (паушальный) - единоразовый платеж, который выплачивается франчайзеру при подписании договора;
2. роялти - регулярные платежи (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные), которые выплачиваются франчайзеру за пользование брендом и прочие услуги, которые оказывает франчайзер на регулярной основе в соответствии с договором коммерческой концессии (обучение, аттестация, аудиты и прочее);
3. рекламные отчисления - такой платеж присутствует у некоторых франчайзеров - это, как правило, % от прибыли, и данные отчисления идут на общую федеральную рекламу, PR, повышение узнаваемости бренда, увеличения количества лидов и пр.
Это платежи специфические - они есть только во франшизе.
Все остальные расходы зависят от вида бизнеса: расходы на помещение, на оборудование, персонал (подбор, обучение), расходы на ПО и прочее-прочее-прочее.
Считать расходы нужно вместе с франчайзером, понимая, какие услуги он оказывает и что делает он, а что ложится на плечи франчайзи. В нашей франшизе, например, мы, как франчайзер, предлагаем взять на себя основные работы по запуску. Мы набираем персонал, мы же его обучаем и аттестуем. Без этого мы не продадим свой товарный знак и не отдадим свой бренд, т.к. нам дорога наша репутация и мы требуем жесткого соблюдения наших стандартов».
Юридические оформление
Единственный договор, который юридически защищает интересы франчайзи – это договор коммерческой концессии. Недобросовестные франчайзеры дают на подпись бумаги, никак не относящиеся к предмету франшизы. Среди них встречаются договоры о поставке товаров, об обучении, о найме сотрудников.
Подписывая такие договоры, франчайзи фактически снимают всякую ответственность с продавца за ошибки и недоработки, среди которых может оказаться недостоверная информация о компании и продукте, отказ от обучения персонала, отсутствие регламентов и документации по стандартам. Многие, нарываясь на мошенников, подписывают договоры с физическими лицами, не проверяют регистрацию товарного знака, невнимательно просматривают пункты договора.
Динара Бадретдинова, юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум»: «Основная сложность заключается в условиях договора, ограничивающих деятельность франчайзи со стороны франчайзера. Такие условия могут касаться, например, территории, на которой предоставляет услуги франчайзи. Также франчайзи, согласно договору, может подвергаться постоянному контролю деятельности со стороны франчайзера и нести штрафные санкции за несоблюдение условий, что существенно ограничивает свободу пользователя по ведению бизнеса. Именно поэтому необходимо тщательно согласовывать условия договора с правообладателем на этапе переговоров».
Раиса Царева, директор по франчайзингу сети World Gym в России, дополняет: «Есть и франчайзеры, которые ищут альтернативные варианты закрепить свои отношения с франчайзи. Например, делают два договора - по одному (лицензионному) передают бренд, по другому (например, договору оказания услуг) осуществляют другие свои функции франчайзера. Кто-то и вовсе не передает бренд (товарный знак) по договору, т.к. знак может быть вообще не зарегистрирован. На это стоит обратить особое внимание, т.к. бренд (товарный знак) - это одна из неотъемлемых составляющих франшизы».
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»