Если вы хотите улучшить свою речь, то для этого есть несколько простых способов:
Читайте скороговорки
Как правило, в речи не встречаются слова наподобие «Эйяфьядлайёкюдль», однако в ней полно простых, на первый взгляд, сочетаний, когда губы и язык попросту не успевают перестроиться, и происходит оговорка. Сочетания эти для каждого человека индивидуальны. При прочитывании шёпотом или про себя такие места заметить невозможно, они выявляются только при попытке ответственно начитать текст. При этом, конечно, большую роль играет волнение. Скороговорки показывают новые, ранее не изученные ситуации. Желательно проговаривать их чётко, громко, чересчур активно двигая губами.
Разговаривайте с карандашом во рту
Ручка, палочка, карандаш — не принципиально. Прикусывайте зубами посередине и пытайтесь чётко читать вслух. Похожий эффект дают орехи за щеками. С такими модификациями ротовой полости в идеале нужно читать скороговорки, но попытайтесь произносить хотя бы простые тексты — польза будет.
Разговаривайте с сомкнутыми губами
Задача — добиться такого произношения, чтобы окружающие легко понимали, что вы говорите.
Переигрывайте
Этот совет применим к артистизму, но, хоть мы и не тренируем сценическую речь, её основы необходимы. Знаете, можно не доигрывать (мямлить без интонации), а можно переигрывать (читать чересчур эмоционально). Нам необходимо именно второе. Необходимо хотя бы на начальных этапах тренировать этот навык в одиночку — иначе окружающие могут не понять. Это очень важное задание. Необходимо отбросить стеснение и начать играть, будто вы театральный актёр, а на сцене происходит трагическая кульминация. Размахивайте руками, изображайте на лице эмоции от страдания до восторга, читайте разными голосами, кричите. Станьте на время народным артистом страны. Вы можете иметь плохую дикцию, не занимаясь скороговорками, но выразительная эмоциональная речь компенсирует этот недостаток.
Говорите громко, чётко и твёрдо
Типичная проблема с «проглатыванием» окончаний — это манера речи большинства людей. Перестраивается за кратчайшее время, нужно просто договаривать слово до конца, не снижая силу голоса на середине. Это относится и к повседневной речи, манера быстро войдёт в привычку, если захотите. Чуть активнее используйте губы, на первых порах делайте сильно широкое «и», слишком круглое «о» и так далее.
Записывайте себя и слушайте
Постоянно тренируйтесь и периодически устраивайте себе проверки, ведь изменять можно только то, что контролируется. Старайтесь читать хотя бы 5 дней в неделю по полчаса. Со временем вы заметите, что начинать всегда трудно. Даже за сутки речь теряет набранный навык, но уже через 10 минут тренировки всё восстанавливается: голос становится твёрдым, звуки произносятся всё чётче, наступает общее спокойствие, но при этом сохраняется ясная концентрация. Стоит заметить, что свои тексты читать проще, чем чужие, и вы это заметите.
Касательно записи: старайтесь делать дубль сразу на несколько предложений, а не на каждую отдельную фразу. Дело в том, что перед стартом мы делаем вдох и начинаем с одинаковой интонацией, и если записывать по одному предложению, то после склейки это будет выглядеть не связным повествованием, а чередой фраз.
Применяйте свои ораторские способности и в учебе. На портале Студворк можно получить консультацию по любому предмету или совет по научной работе.