«Рассада падает, как солдаты в бою»
Здравствуйте! Помогите мне, а может, и не мне одной. Хочу получить консультацию хорошего агронома или опытного огородника. Рассада помидоров, после того как проклюнется, падает до уровня земли, как солдаты в бою.
Рассаду высаживаю в грядки, а как только помидоры поднимутся немного, земля растрескивается до глубины, и получается, что ни себе ни людям. И потом, когда появляются плоды, они почему-то трескаются.
В чем дело? Химикаты не применяю, только покупаю навоз. Несколько кустов всегда с желтыми листьями, а плоды твердые.
Вот еще про капусту... Сею семена, всходят хорошо, на грядках тоже хорошо принимаются. Потом, когда листья достигают размера ладони, моя капуста начинает пропадать. Листья гниют, сворачиваются, а корень мертвеет. Становится как сухая веточка.
Из сотни корней, бывает, уцелеют 2. Капусту сажаю разных сортов, но гибнет вся.
С уважением, Маргарита Терехова.
Решение проблемы предлагает садовод В. Сурков:
– Почву для рассады надо хорошо подготовить. Сначала делаем песчано-почвенную смесь. Землю надо брать с чистых угодий, удаленных от загрязненных огородов, или покупать готовую в магазинах. Если готовите сами, обязательно добавляйте речной или промытый песок. И, конечно, перегной.
Землю увлажняем и прогреваем несколько дней. Это необходимо для того, чтобы вредные грибки и плесень тронулись в рост. Затем земля обеззараживается. Для этого ее проливаем кипятком, растворами медного купороса или марганцовки. И только после этого можно высаживать рассаду.
Черная ножка, так называется болезнь, поражающая основание побегов у самой земли, развивается, если рассада загущена, почва переувлажнена, помещение не проветривается, а температура меньше 17 градусов.
Методы борьбы с ней просты – повторно пролить раствором медного купороса и поставить туда, где есть постоянное движение воздуха. Можно попробовать полить слабым раствором пищевой соды, отваром луковой шелухи.
Помидоры, высаженные в грядку, если вдруг заболели, придется уничтожать, не дожидаясь, когда на них поспеют плоды – все равно здоровых не будет.
Обязательное условие для выращивания томатов – подсыпайте в лунки или рядки песок. Помидоры лучше растут на легкой песчаной почве. Не случайно лучшие помидоры в России – в Астраханской области. У нас они вырастают сладкими и сахаристыми на изломе, только когда лето сухое и жаркое.
Спеющие помидоры трескаются от неравномерного или обильного полива. При созревании им не нужен переизбыток влаги.
С капустой сложнее. Приходится бороться с большим количеством вредителей, которые не прочь поселиться на листьях и корнях. Если вдруг капуста, не успев завязаться, начинает вянуть или деформироваться, значит, наиболее вероятно, что в ней поселились личинки бабочек или земляные блошки и другие вредители.
Стеблевой капустный долгоносик, личинки которого проедают в корнях и толстых жилах листьев отверстия, окошки в листьях, живут в сорняках и под деревьями, а потом перебираются на капустные посадки. Уничтожайте сорняки, перекапывайте почву между грядками во время роста растений. Можно применять опрыскивание раствором карбофоса (60 граммов на ведро воды). Он вреден для человека, поэтому надо быть осторожнее при опрыскивании, но действует короткое время, смывается водой.
Предотвратить нападение садовых вредителей легче, если подготовить почву заранее. Перед посадкой можно обрабатывать землю раствором медного купороса или бордоской жидкостью (смесь медного купороса и известкового молочка).
Я бы посоветовал жгучие отвары перца, чеснока и луковой шелухи как универсальное средство уже во время роста растений.
Огородная химия
Бордоская жидкость – универсальное средство для борьбы с садовыми вредителями. Ею белят стволы деревьев, протравливают доски для грядок, короба, защищающие лозу винограда, клети в погреб для хранения овощей, землю перед посадкой грядок.
Лучше всего садовые деревья и кустарники обрабатывать до распускания почек. Основное действие – уничтожение парши и грибковых болезней деревьев и кустарников.
Готовят раствор в химически нейтральной посуде. Отдельно разводят медный купорос – 100 г на 5 литров. Гашеную известь также разводят отдельно – 100 г на 5 литров. Затем купорос вливают в известь. Для проверки кислотности опускаем в нее железный гвоздь. Если через три минуты образовался красный налет, то раствор имеет кислую реакцию. Надо добавить немного раствора извести.
Весной до распускания почек обрабатываем яблоню, грушу против парши, абрикос – против клястеоспироза. Опрыскивают против плодовой гнили, монилиоза, ржавчины, коккомикоза, антракноза, фитофтороза плодовых, ягодных и овощных культур, милдью винограда.
Больше материалов на сайте Орская хроника