Найти тему
Парламентская газета

Автостраховщикам предложили реформировать ОСАГО за счёт своих резервов

Председатель думского Комитета по транспорту Евгений Москвичёв предложил в целом оставить тарифы на ОСАГО прежними, снизив их на 50 процентов только для безаварийных водителей. Компенсировать расходы автостраховщиков предлагается за счёт 180 миллиардов рублей из резервного фонда отрасли.

Об этом депутат сообщил на совместном заседании комитетов Госдумы по транспорту и финансовому рынку, где обсуждались предложения Центробанка по реформированию системы ОСАГО.

Суть предложений регулятора — расширение нижней и верхней границы тарифного коридора на 20 процентов, а также увеличение параметров расчёта коэффициентов с нынешних восьми до 50. По мнению авторов реформы, это позволит сделать тарифы более индивидуальными — опытные и безаварийные водители станут платить меньше, чем новички и лихачи.

Почему мы всё время говорим о повышении?

Ожидаемое расширение тарифного коридора на 20 процентов вверх и вниз вызовет максимальный рост стоимости полиса ОСАГО не более чем на полтора процента, заверяют в Банке России. И законодатели в принципе не против справедливого ценообразования, но опасаются, что страховщики, получив возможность повысить тариф ОСАГО, неизбежно этим воспользуются.

«Из пояснительной записки [к законопроекту Центробанка] мы знаем, что у страховщиков есть 180 миллиардов рублей в стабилизационном фонде, также есть суммы, которые платит безаварийный автовладелец, — сообщил Москвичёв. — Может, этих денег достаточно, почему мы всё время говорим о повышении? Давайте снизим тариф на 50 процентов для аккуратных водителей, а для остальных оставим прежний».