Это явление ушло из нашей жизни и сегодня редко встречается.Какие, то 30-40 лет без этого невозможно было представить семейное торжество. Само действие начиналось задолго до торжества.
Для начала оповещались родственники и близкие друзья семьи, что в назначенный день приехать всём. И обязательно, и ни какие оправдания не принимались. Собирались, как правило, в доме родителей. Определялся день. За время до назначенного дня покупалось мясо, лук, яйца, специи. И вот этот день наступал.
Это была не лепка пельменей, в этот день не лепили пельмени, а делали. Сам процесс лепки пельменей циклом отработанный до мелочей. Роли либо уже распределены заранее и стали традицией, либо распределялись уже по ходу процесса.
Дядя Валера разделывал и резал мясо, потому что знал в этом толк, так как много лет проработал на Центральном рынке рубщиком мяса. Анька чистила лук, потому что злая сила лука ее не брала - хоть десять килограмм очистить и не одной слезинки.
Борька налегал на мясорубку, спортсмен и даже здесь не упускал возможность превратить процесс в подобие физической тренировки. Баба Галя готовила фарш, и делала это великолепно, и хоть уже рецепт приготовления фарша диктовала много раз разным людям, все равно - лучший фарш получался только у нее.
Женская половина колдовала над тестом - смешать муку, яйца, замесить, выждать, раскатать. Потом выносился раскладной или круглый стол, на него ставился большой таз или кастрюля с фаршем, раскладывались листы раскатанного теста, выносились стаканы с тонкими краями и начинали лепить пельмени. Много, очень много.
Чтобы потом заморозить и сварить на праздник - 7 ноября или Новый год. Пока лепили пельмени - за столом вели разговоры. Говорили и спорили о жизни, работе, о новой машине, о даче, о здоровье. Конечно шутили. Дядя Миша приносил бутылочку, и разговор приобретал веселый поворот.
Большая семья и друзья, иногда коллеги - собирались и общались. После долгого перерыва опять находились вместе и делали общее, знакомое дело, и в воздухе витало предвкушение праздника, ради которого это и затевалось. В процессе разговора узнавали у кого какие проблемы, чем человеку помочь, где надо поддержать словом...
Как Вы поняли - в этой утерянной традиции пельмени не главные. Пельмени в этом случае на последнем месте. На первом - общение в кругу большой и дружной семьи. На втором ощущение что ты - не один, рядом родные и близкие люди, которые готовы помочь. В трудную минуту или час беды.
Потом, когда наступал праздник - узнавали чей пельмень сейчас будут кушать, ведь у всех они получались разные. Иногда случались ситуации, когда человек уходил из жизни, а пельмени которые он слепил за большим столом в окружении своей семьи - дождались праздника. Человека поминали, вспоминали, и когда собирались вновь за столом жалели что с ними нет дяди Сереги, он бы Любке сказал про ее новую работу в Доме моделей...
Суета, новый уклад жизни забрали с наших кухонь эту традицию, мы перестали собираться и готовить основное блюдо предстоящего праздника. Мы перестали так по-настоящему общаться, смеяться, радоваться. В окнах наших кухонь больше не горит свет допоздна, и не слышится смех и разговоры по душам. Ведь пельмени сегодня можно купить в супермаркете - ручной и машинной лепки, с мясом и капустой, большие и маленькие. Но это не имеет значения, ведь в этой истории пельмени не главные...
Главными были МЫ, и наше отношение к родным и близким людям. Ради общения и встречи с ними откладывали многое, потому что это было главное. И пельмени здесь не при чем.
Источники фото: sovkusom.ru, ок.ru, lukino.ru, goodfon.ru