Вера и Михаил шли по проселочной дороге, вдали которой уже виднелась крошечная деревенька. С виду это была обычная деревня с деревянными домиками, палисадниками и рыжими бархатцами. В самом центре ее находилась небольшая церковь с колокольней. Деревня выглядела настолько умиротворенной, что казалось, здесь не могло произойти тех ужасных событий, которые и привели сюда Веру и Михаила.
А случилось все чуть больше двух месяцев назад. Друг Веры и Михаила приехал в эту деревушку по распоряжению начальства. Здесь он должен был заменить уволившегося участкового, пока не нашли другого. Но, недоработав даже месяца, тезка и друг Михаила внезапно умер от остановки сердца. Что могло случиться и почему его сердце остановилось? На эти вопросы друзья покойного и приехали искать ответы у местных жителей.
- Мишель, кажется это местная администрация,- Вера кивнула головой в сторону небольшого одноэтажного здания с какой-то табличкой на двери и потрепанным ветром российским флагом на крыше.
- Видимо, она,- предположил Михаил.
Друзья вошли внутрь. Здесь было всего два кабинета и маленький коридор. Михаил постучал в дверь, где висела надпись «Председатель сельского совета деревни Вятовка Бураков Игорь Дмитриевич». Вера и Михаил вошли в кабинет, где за большим столом, покрытым олифой, сидел седовласый полный мужчина с усами.
- Игорь Дмитриевич?- поинтересовался Михаил.
- Чем обязан?- ответил мужчина.
- Мы друзья Мишки Рябинина,- сказал Михаил, - можно?- кивнул он в сторону стульев, окружавщих стол.
- Ааа, Михаил и Вера,- будто бы обрадовался мужчина,- ну, проходите, чего ж стоите-то? Чаю?
- Да нет, спасибо, - Вера любезно отказалась, - нам бы ключи от дома, где жил Миша. Хотелось бы отдохнуть немного с дороги.
- Эх, Миша, Миша,- Игорь Дмитриевич тяжело вздохнул и начал копаться в сейфе,- других домов пустых у нас в деревне нет, живите, сколько будет нужно.
Мужчина протянул ключи Михаилу и сел обратно за стол.
- Спасибо,- сказал Михаил,- тогда мы пойдем пока, а завтра с утра начнем искать правду.
- Идите,- словно с некой досадой и неуверенностью в этой самой правде протянул Игорь Дмитриевич.
- Улица Горького, дом пятнадцать,- задумчиво произнесла девушка, выйдя из здания,- ты знаешь, где это?
- Откуда, Вера? Надо спросить у кого-нибудь.
Они пошли по каменистой дороге в поисках дома. Им встретилась пожилая женщина в длинном цветастом сарафане и с авоськой в руках.
- Простите, а Вы не подскажите, где находится улица Горького, дом пятнадцать?- вежливо обратилась Вера к женщине.
- Так у нас тут почитай двадцать дворов всего,- улыбнулась та,- да и улица одна единственная. Вам идти надо до церкви, а там отсчитывайте пять домиков и пятый ваш и будет. Там еще участковый наш, царствие небесное, жил.
- Да-да, нам именно туда и нужно, спасибо,- Вера поблагодарила женщину, и они с Михаилом направились в сторону той самой церквушки, которую видели, когда шли в деревню с автобусной остановки.
Тяжело вздохнув, друзья, молча, вошли в дом, где жил их покойный друг. В доме был стол, два стула, шкаф и помятая кровать, на которой и умер Рябинин. Все здесь напоминало о нем. Находиться в этом доме было неимоверно тяжело. Вера еле сдерживала слезы, а Михаил нервно курил, приоткрыв форточку и отодвинув в сторону потемневшие от пыли занавески.
- Надо будет поговорить со всеми,- прервал тишину Михаил,- тем более, здесь всего двадцать дворов.
- Да, завтра с утра этим и займемся. Пойду прогуляюсь.
Вера вышла в сад и долго ходила по нему, разглядывая каждое дерево, каждый цветок. Казалось, будто она хотела во всем этом найти хоть что-то, что помогло бы узнать правду. Хотя, что мог ей рассказать сад о случившемся? Ничего. Абсолютно ничего. Что здесь, в этом дивном и благоухающем пряным ароматом саду могло случиться такого страшного, чтобы сердце друга навсегда остановилось? Ведь Миша был молод и здоров. Он никогда не жаловался на проблемы с сердцем, ибо их никогда не возникало. Почему это произошло с ним: таким молодым, красивым и целеустремленным мужчиной, так любившим жизнь?
Вера смахнула слезу рукой и присела на крыльцо, вглядываясь вдаль.
Михаил тоже вышел и сел рядом с подругой. Он протянул девушке ладонь, на которой лежал крестик их друга.
- Где ты его нашел?- спокойно спросила Вера и взяла крестик в руки.
- Лежал на окне.
- Мишка его никогда не снимал.
- Вер, мне тоже нелегко, но мы должны держаться из последних сил. Мы должны узнать правду. Ну не мог он умереть от остановки сердца. Это же бред. И мы ведь оба это прекрасно понимаем и не только мы, но и все, кто его знал. Это наш долг – все разузнать. Так что не надо киснуть, не до этого. Слышишь?
Вера помахала головой.
- Да, да. Мы обязательно все узнаем,- всхлипывая, но, уже успокаиваясь, согласилась девушка.
Всю ночь Вера и Михаил почти не спали. Они разговаривали, вспоминали самые радостные события, связанные с другом, вспоминали детство, юность. А наутро уже пили чай и собирались к местным жителям, чтобы понять, как жил их друг, пока работал здесь.
- Ну что, начнем, пожалуй, с самого начала?- предложил Михаил.
- Конечно,- согласилась Вера, и они пошли к самому первому дому в деревне.
Подойдя к калитке, они увидели замок и пошли к следующему дому. Однако и там их ждало разочарование. И следующий дом был заперт.
- Да куда ж они все подевались-то?- недовольно буркнул Михаил.
Но в соседнем палисаднике копалась та самая пожилая женщина, которую они встретили, когда искали дом друга.
- Хозяйка?- крикнул Михаил.
Женщина поправила платок на голове и подошла к забору.
- Бог в помощь. А где все?
- Да как же где?!- женщина щурилась от солнца,- В городе. Утро ведь еще.
- В городе?- переспросила Вера.
- Ну, так молоком торгуют,- сообщила женщина,- Жить-то на что-то надо, а в деревне у нас работы нету. Вот и живем так: кто молоком торгует, кто мясом, я вот овощами да фруктами.
- А вернутся когда?- перебил Михаил.
- Часа в четыре, не раньше.
- Может, Вы нам поможете? Участковый ваш Михаил Рябинин – наш друг. Мы бы хотели узнать, что с ним произошло.
- Так сердце ж остановилось,- развела руками женщина.
- Да, но он не был болен,- сказала Вера.
- Тогда это вы не ко мне,- пожала женщина плечами,- Я что знаю, то и говорю. А сплетни собирать не люблю. Да и не знала я лично вашего этого Рябинина. У меня своих дел полно. Так что извините.
- Да уж,- досадно вздохнул Михаил,- яблоки-то сладкие у Вас, мамаша?
- Сахарные,- разулыбалась женщина,- нате вот вам по яблочку.
Женщина сорвала с дерева два яблока и протянула Вере и Михаилу.
- Звать-величать вас как?
- Я Михаил.
- Вера.
- А меня Валентина Петровна. Да вы ешьте-ешьте яблоки, они у меня самые вкусные в деревне.
- Спасибо, Валентина Петровна,- поблагодарила женщину Вера,- а все уехали в город? Может, кто остался?
- Да кто ж? Председатель только, да и Лукерья. А остальные в городе.
- А Лукерья это?...- спросила Вера.
- Да есть у нас одна тут. Она хоть и немного странная, но знает много. Вот вам к ней и надо.
- И как ее найти?- спросил Михаил.
- А что ее искать? Прямо у реки дом с зеленой калиткой. Сразу узнаете.
- Спасибо, тогда мы пойдем. А яблоки у Вас и впрямь сахар!- сказал Михаил и отправился вместе с Верой к той самой Лукерье.
Дом Лукерьи находился далековато от дома Валентины Петровны, но пока друзья шли до него, они могли насладиться чистейшим воздухом и нетронутой человеком природой в ее первозданной красоте.
Подойдя к той самой зеленой калитке у реки, Михаил и Вера увидели полную старушку, которая полоскала в тазу вещи.
- Эээ… Это и есть та самая Лукерья?- обратился Михаил к подруге.
Вера пожала плечами, а Михаил, не зная отчества старушки, стал окрикивать ее.
- Бабуля!
В ответ последовала тишина. Старушка не подала и виду, что услышала мужчину.
- Бабуля!- Михаил вновь не дождался ответа.
- Бабуля!- снова крикнул он,- глухая она что ли?- обратился Михаил к Вере.
- Бабуль!
- Ну, что разорался-то? Слышу я, не глуха покамест,- хрипловатым голосом ответила старушка и подошла к калитке, - Ну? – грозно спросила она.
- Поговорить бы надо,- притворно улыбнулся Михаил. Сказать честно, старуха ему почему-то не понравилась с первых мгновений, как он ее увидел. Было в ней что-то странное, как и предупреждала Валентина Петровна.
- Дело в том, что мы…- не успела Вера сказать, как ее тут же перебила Лукерья.
- Нету у меня денег платить за этого гада! Нету! Проваливайте отсюда, ироды!- кричала она и махала руками, - Навязались на мою голову! Проваливайте, сказала!
- Бабуль, бабуль, да не ироды мы!- возразила Вера,- мы друзья Миши Рябинина, участкового вашего.
Старушка тут же смолкла.
- Миши говорите?- уже спокойно переспросила она,- Сразу-то, что не сказали? Пойдемте в дом, - старуха хоть и говорила спокойней, но голос ее был строг да и сдвинутые брови не предвещали ничего доброго.
Вера и Михаил сели за стол. Лукерья налила им чая и поставила на стол свежеиспеченные пышки и вишневое варенье.
- Жалко парня,- вздохнула старушка и тоже села за стол,- А я ему ведь говорила: «уезжай». Не послушал. Вас как звать-то?
- Я – Михаил, а это Вера.
Выслушала старуха и резко изменилась в лице. Она поджала губы, глаза ее будто наполнились сочувствием и какой-то болью или даже скорее скорбью. Так уж случилось, что лучшие друзья были тезками. Вот и напомнил Михаил с виду злой, но доброй внутри старушке молодого участкового, которого не стало в этой глуши и которого провожали в последний путь всей деревней.
- А меня бабой Лушей кличут,- представилась Лукерья и подставила под голову руку, слегка прикрыв губы ладонью.
- Вы знаете, Миша был здоровым человеком, он не мог умереть из-за сердца. У него никогда с этим проблем не было,- рассказала Вера,- Может, Вы знаете, что могло случиться той ночью?
- Я-то знаю, а вот вам знать незачем,- твердо сказала Лукерья,- Уезжал бы ты, Миша, отсюда. Пока новую беду не накликал. Да и тебе Вера здесь не место. Послушайте старую бабку, уезжайте. Я вам зла не желаю. Да вот только не надо нам новичков. Без вас бед хватает.
- Баб Луш, - стал объяснять Михаил,- мы сюда приехали, чтобы узнать правду о смерти Миши. Это наш долг перед ним, перед его матерью и отцом. Он – наш друг. Если что-то знаешь, скажи. Не молчи. Что тогда случилось?
Старушка лишь покачала головой.
- Для нас это очень важно,- поддержала друга Вера.
- Миш, вот ты про родителей его говоришь, а ты своих пожалей, - обратилась Лукерья к Михаилу,- Уезжай. А сказать я вам ничего не скажу. Все равно не поверите, скажите, что старуха из ума выжила. Уж увольте.
Лукерья боялась поднять глаза и посмотреть на Михаила и Веру.
- Баба Луша, Вы – наша последняя надежда,- взмолилась Вера.
- Если Михаил не уедет, погибнет он,- отрезала старушка и отвернулась к окну.
- Погибнет?- не поняла Вера,- почему? из-за чего он погибнет?
- Что за бред?- рявкнул Михаил.
- Уходите,- спокойно произнесла Лукерья.
- Но…,- начала Вера.
- Уходите, я сказала! Погибель ждет здесь вас! Вон! Прочь! Уходите! – старуха замахала руками так, словно выгоняла из дома не людей, а невидимых мух, которые летали вокруг нее.
Михаил и Вера решили уйти. Они вышли на дорогу и направились к дому.
- Ненормальная какая-то,- ворчал Михаил.
- Прекрати, она нормальная.
- Да ладно?- удивленно и насмешливо воскликнул Михаил.
- Миш, она что-то скрывает. Может, ее поэтому и считают странной. И она просто не хочет нам с тобой рассказывать, что на самом деле погубило Мишу, потому что это и воспринимают, как сумасшествие.
- Вер, скажи еще, что ты веришь в то, что если я останусь здесь, я умру, как и Мишка.
- Я не знаю.
- Ну, началось. Что ты веришь этой старухе? Ерунду она говорит. Вот он я. Жив и здоров!
- Миша тоже был жив и здоров!- рассердилась Вера и пошла вперед.
- Между прочим, она и тебе гибель напророчила! – Крикнул вслед подруге Михаил.
Зайдя в палисадник, девушка села на скамейку у дома.
- Ну, хорошо,- сел рядом Михаил,- допустим, она знает о смерти Мишки то, чего не знает никто. Допустим, я умру, если не уеду отсюда,- Михаил развел руками, - что дальше? Она молчит. Нам теперь сидеть тут с тобой и разгадывать эти загадки? Что ты предлагаешь?
- Я пока не знаю,- Вера немного помолчала.
Михаил и Вера смотрели друг на друга, не зная, что им делать дальше и где искать ответы.
- Церковь!- вдруг вспомнила Вера, - да. Точно!
- Что церковь?
- Надо пойти в церковь.
- Свечку мне за упокой поставить,- усмехнулся Михаил,- рановато вроде еще.
- Миш, я серьезно, а ты… Нам надо узнать, кто, когда и самое главное как умирал за этот год.
- Зачем?- улыбнулся Михаил.
- Надо же с чего-то начинать.
Михаил глубоко вздохнул.
- Ну, церковь так церковь.