Найти тему

Без врачей не останемся

Это только в песне поется: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» А в жизни как без них? Лучше бы, конечно, вообще не знать, в какую сторону открываются двери в поликлинике и больнице, ну разве что в роддом время от времени заглядывать сначала за детьми, потом – за внуками. Но не всем так везет со здоровьем…

Несколько лет назад в те же клинские поликлиники заходить было грустно. Мне, по крайней мере. И не потому, что болела. Скорее, из-за того, что вид обшарпанных стен впечатление производил удручающее.

С полгода назад, когда вход в мою родную поликлинику сделали с другой стороны здания, и его надо было еще поискать, это только обрадовало: и у нас ремонт идет.

Только повод для невеселых мыслей все же есть. В последнее время стала замечать, что среди докторов в поликлиниках много людей старшего возраста, не только предпенсионного, но уже и явно пенсионного. Понимаю, что лучше обращаться к врачу опытному, много знающему и умеющему. Надежнее как-то. И все-таки…

Кто будет нас лечить, когда эти опытные и мудрые доктора уже не смогут ходить на работу? Молодежь придет? А сейчас она идет? По официальной статистике, даже в Москве каждый пятый врач – пенсионер, хотя в столицу молодежь со всей страны рвется.

Не так давно попалась на глаза заметка о том, что средний возраст московских врачей удалось снизить на восемь лет. Правда, то, каким был этот средний возраст и каким стал, в заметке не уточнялось.

Но если тема всплыла, значит, проблема есть? С другой стороны… Я не раз бывала в платных клиниках, причем в клинских, не московских. Не скажу, что видела одну молодежь, но врачи среднего возраста, по-моему, там встречаются чаще, да и молодежи все-таки больше.

Подруга (кстати, врач) попыталась меня утешить, но лучше бы и не старалась. И дело не в том, что она не стеснялась в выражениях. По ее словам, без врачей мы не останемся. Только на смену нынешним «пенсионерам», по ее словам, придут другие.

Потому что молодежь идет в коммерческую медицину. За высокой зарплатой, меньшей нагрузкой и статусом. Престижней считается теперь работать в частной клинике, даже если в ней всего два-три небольших кабинета и столько же врачей.

Вывод подруги: молодежь будет вытеснять «стариков» из частных медучреждений. И это естественный процесс. Те «пенсионеры» и пойдут работать в муниципальную медицину. Не знаю, права ли она, но вывод, на мой взгляд, получился неутешительным. Даже если клинчане не останутся без врачей.

Ольга Петрова