Впервые я всерьез озадачился вопросом денег и их количества, когда мне было лет двенадцать. Спросил у отца, который всю жизнь отработал прорабом на судоремонтном заводе министерства морского флота, кто на их заводе получает самую высокую зарплату и почему. Он ответил, что больше всех получает директор, потому, что он в ответе за все, что происходит на предприятии. За выполнение и невыполнение плана, за несчастные случаи и всевозможные ЧП, за моральный облик подчиненных и за их идеологическую грамотность.
С той поры я и запомнил, что чем выше зарплата, тем больше ответственность.
В 1979 году в Мурманске появилось новое предприятие - трест «Арктикморнефтегазразведка». Желающих поработать в АМНГР было, хоть отбавляй. Привлекала высокая зарплата и возможность довольно быстро получить квартиру. Производственные успехи были налицо: за период с 1981 по 1992 год было открыто 10 месторождений. В их числе широко известные Штокмановское газоконденсатное, открытое в 1988 году и Приразломное нефтяное, открытое в 1989. Эти открытия стали событиями отечественного и мирового значения. Они привлекли к Арктике пристальное внимание специалистов и политиков многих стран. А специалисты АМНГР в 1995 году стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
Летом 1984 года в Мурманск приехал молодой специалист Олег Мнацаканян. Приехал с Сахалина, где работал помощником бурильщика, механиком, старшим инженером-технологом, старшим прорабом, инженером. Профессионал. Закончил знаменитую «Керосинку». Для тех, кто не в курсе - это Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина. Поскольку раньше об эффективных менеджерах никто еще и слыхом не слыхивал, то я расскажу поподробнее, как раньше становились генеральными директорами. В Мурманске Олег Мнацаканян начал с начальника производственно-диспетчерского отдела, потом стал исполняющим обязанности начальника управления буровых работ, потом мастером по сложным работам центральной инженерно-технологической службы, потом главным инженером комплексной тематической экспедиции. В августе 1997 года стал заместителем генерального директора «Арктикморнефтегазразведки», а в декабре 1998 возглавил предприятие. Таков его карьерный рост за 14 лет.
Сказка закончилась в 2010 году. Олег Мнацаканян был освобожден от должности. Против него завели уголовное дело. Обвинили в злоупотреблении полномочиями. Если я не ошибаюсь, ему вменяли в вину незаконную сдачу в аренду бурового судна «Валентин Шашин». В итоге - 3 года условно.
А на смену профессионалу уже спешили эффективные менеджеры. Внешне это выглядело примерно так: «А ну-ка, подвинься, дядя, мы сейчас покажем тебе, как надо работать, как работаем мы, эффективные менеджеры». Через год с небольшим результаты появились. Причем превзошли все ожидания. Эффективные менеджеры утопили в Охотском море буровую платформу «Кольская» и погубили жизни пятидесяти трех человек.
Помните, я в самом начале писал, что директор отвечает за все? Так это директор, а не эффективный менеджер. Завели уголовное дело. Против заместителя генерального директора АМНГР Бориса Лихвана и главного инженера Леонида Бордзиловского. За гибель пятидесяти трех человек их приговорили к шести годам колонии-поселения каждого. Родственники погибших приговором были разочарованы.
А что же генеральный директор, который отвечает за все? Юрий Мелехов тоже проходил по этому делу. Свидетелем. Для сведения приведу краткую биографию эффективного менеджера. Она весьма примечательна. В 1990 году с отличием окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э Дзержинского по специальности инженер-кораблестроитель, а в 1996 году Кораблестроительный факультет Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. В 1999 году окончил Военно-дипломатическую академию. С 1985 года служил в Вооруженных силах Российской федерации. Капитан первого ранга запаса. Понятное дело из капитанов первого ранга запаса прямая дорога в кресло эффективного менеджера.
Чтобы быть беспристрастным и справедливым, скажу, что Юрий Мелехов после увольнения в запас два года отработал начальником отдела эксплуатации флота нефтяных и газовых месторождений ООО «Газфлот», а потом еще три года возглавлял отдел в Управлении техники и технологии разработки морских месторождений ОАО «Газпром».
Сегодня Юрий Мелехов в Мурманске не работает. После его эффективного менеджмента на мурманском городском кладбище появился мемориал, где захоронены 8 членов экипажа и увековечены имена всех погибших на буровой «Кольская». Адрес: городское кладбище, левая сторона, сектор 53. Больше писать не могу. Простите. Продолжение следует.
Фото: Татьяна Кудряшова