Заместитель генерального прокурора страны Андрей Кикоть и глава Кубани Вениамин Кондратьев подвели промежуточные итоги совместной работы в борьбе с нерадивыми застройщиками.
На оперативное совещание в Ростов-на-Дону приехали и главы муниципалитетов, где больше всего насчитывается проблемных домов. Это Краснодар, Сочи и Новороссийск. Андрей Кикоть отметил положительную динамику в решении проблемы обманутых дольщиков. Значительную роль в этом сыграл принятый закон, который встал на защиту участников долевого строительства. Это дало возможность региональным и муниципальным властям найти инвесторов, которые могут достроить проблемные дома.
Андрей Кикоть, заместитель генерального прокурора РФ в ЮФО: «Мы кардинально перестроили работу правоохранительного блока. Для справки хочу сказать, что с ноября 2017 года было возбуждено 205 уголовных дел, из них 170 в отношении застройщиков и 35 в отношении должных лиц по органам власти местного самоуправления и иных должностных лиц. 64 обвиняемых арестованы. 31 помещен под домашних арест»
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Местные инвесторы, местные строительные компании максимально загружены проблемами дальнейшего завершения строительства домов обманутых дольщиков, поэтому строительные компании сегодня привлекаются из других регионов. Все необходимые механизмы есть, но тем не менее есть дома, которые в ручном режиме требуют разрешения. С точки зрения правового выхода и подбора того инвестора, который их будет достраивать. Нам ничего не остаётся, как привлекать, ещё раз подчеркиваю, компании строительные из других регионов»
Масштабная работа по защите прав обманутых дольщиков началась в ноябре прошлого года. И как отметил Вениамин Кондратьев, права людей будут отстаивать до тех пор, пока каждый из них не получит свои законные квадратные метры.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Помощь дольщикам превратилась из акции в настоящую, последовательную, системную работу. Пока люди не поселятся в свои квартиры, не зарегистрируют своё право собственности на конкретное жильё, эта проблема снята не будет. Пока мы не закроем в целом реестр и не проведём черту под последним дольщиком, проблема, конечно, закрытой считаться не может»
До конца года в крае планируют ввести в эксплуатацию 47 проблемных объектов. Сегодня достроено уже 35 домов.