В райцентре Оса Пермского края на центральной площади как-то к 9 мая был сделан фото-стенд с документальными фотографиями времен Великой Отечественной войны и рассказом о вкладе осинцев в Победу нашего народа. Многие фотографии не часто встречаются и привлекают внимание. Вот и мое внимание привлекла фотография бункера с орудием и зенитчиками на его перекрытии. Сначала я подумал что это снято в окрестностях Ленинграда. За это говорила английская плоская каска-тарелка, которой комплектовались солдаты ПВО в Ленинграде, и противорикошетные уступы амбразуры сооружения. Но были две странности - счетверенная пулеметная установка, явно не отечественного производства (мог быть и ленд-лиз) и орудие с характерным для германских пушек дульным тормозом.
Так или иначе я повесил эту фотографию на определение. Результат не заставил себя долго ждать. Один из коллег на мах нашел первоисточник фотографии.
Оказалось, что на фотографии изображены канадские зенитчики на крыше немецкого бункера береговой батареи Атлантического вала. Фотография сделана в районе Курсель-сюр-Мер (Courseulles-sur-Mer) 14 июля 1944 года.Источник фотографии: Conseil Régional de Basse-Normandie / Archives Nationales du CANADA. Вот ее оригинал, ссылка на источник в свойствах фото.
На стенде же слева от фотографии размещена информация о том, сколько человек было эвакуировано в Осинский район, а справа, под заголовком "Тыл-фронту" рассказано сколько денег собрали осинцы в помощь фронту, сколько передали продуктов, теплых вещей и валенок. Надо полагать ни слова о канадских зенитчиках на немецкой батарее с немецкими же пушками Pak-43 там не оказалось, равно как и ссылки на национальный архив Канады или какой другой источник. Ссылок и информационных подписей под фото я там вообще никаких не увидел. Имеющиеся надписи жили как бы своей жизнью, а фотографии своей.
Возникает вопрос, это было специальной задумкой дизайнера и автора стенда для проверки внимательности осинцев, подобно тому как один мой знакомы на слайд,. характеризующий природу Псковской области, размещал фото бегемота и никто из участников многих конференций этого так и не заметил. Или все-таки дизайнер лепил какие ему попались под руку фотографии не особо озадачиваясь их содержанием.
Ну и еще один вопрос, что теперь со всем этим делать? Хотя какая разница, для нынешнего поколения и так сойдет. Ведь изображают же на памятнике Калашникову немецкий автомат и ничего, никому не стыдно. Или Банк России выпускает монеты с изображением украинского танка Т-84 "Оплот"...
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен