На первый взгляд, ноябрь — месяц, когда можно забыть об огородных работах. Ноябрьский сад смотрится куце и печально. В простонародье этот месяц называется листогной: опавшая листва перегнивает под бесконечными ноябрьскими дождями. Однако бывалые огородники знают: конец осени не повод игнорировать дачу и отсиживаться в городе!
Чем заняться в саду в ноябре:
1. Готовим к зиме плодовые деревья и кустарники. Сейчас они пребывают в покое и закаляются для зимовки. Ваша задача — закончить побелку, обвязать штамбы и самые крупные ветви лапками ели либо высушенными ветками малины.
2. Утепляем старые деревья. Постоянные дожди, неизменные спутники осени, снижают холодоустойчивость деревьев. Поэтому обеспечьте им дополнительную защиту на зиму: окучьте стволы землей, присыпьте почву вокруг них компостом или навозом.
3. Заготавливаем одеревеневшие побеги для весенних прививок. Перевяжите пучки веток, увлажните и оставьте в подвале до весны. Если подвала нет, вкопайте их в землю на глубину 15–20 см на северном участке сада.
4. Боремся с вредителями. Убедитесь, что в деревьях не устроились на зимовку в гнездах шелкопряды, боярышницы, златогузки и другие насекомые.
5. Помогаем зимующим растениям пережить холода. Если вы посадили озимый щавель, чеснок и другие культуры, покройте их защитным слоем торфа или перегноя — например, листового. Позаботьтесь о том, чтобы на грядках земляники задерживался снег. Если между рядами выросли сорняки, не выпалывайте их. Они помогут удержать снег и не дадут корневой системе замерзнуть.
Не забудьте об осенней подкормке огорода и сада!