Найти тему
Курган и курганцы

В Кургане появился уникальный музей

8 ноября в Курганском доме молодежи торжественно открылась музейная комната, посвященная развитию молодежного движения

Яркие флаги, разноцветные футболки и галстуки, необычные значки и зажигательные листовки, стройотрядовская «целинка» и огромный альбом с раритетными фотографиями…Всё это можно увидеть в открывшемся 8 ноября на базе Курганского дома молодежи музее, посвященном развитию молодежного движения в нашем городе. «Для подростков и молодежи самые интересные экспонаты – то, что можно потрогать, примерить, взять в руки, – считает Марина Самойлова, директор Курганского дома молодежи. – Таких артефактов у нас пока немного, но надеемся, что их количество будет увеличиваться».

Курганская областная молодежная общественная организация «XXI век», председателем которой является Марина Самойлова, разработала проект «Время молодых. Шаги истории», выигравший грант главы города Кургана. Цель проекта – бережное сохранение истории молодежного движения и объединение общественных организаций, в которых состоят курганские юноши и девушки. Кстати, сегодня на территории нашего города действуют 167 общественных объединений, в которых состоит 23 730 человек.

-2

«Музей, который сегодня открывается, призван сохранить историческую память, – сказал Сергей Руденко, глава города Кургана. – В этом году мы отмечаем столетие комсомола, а в следующем году, 4 ноября, исполнится сто лет со дня создания Курганской городской комсомольской организации. Комсомол стал мощной основой для всех последующих молодежных движений. Общественные молодежные организации будут продолжать развиваться, и хочется пожелать, чтобы этот зал никогда не пустовал». Глава города призвал всех собравшихся пересмотреть домашние архивы и отыскать экспонаты для проекта – найти частички истории, которые заполнят музейные стеллажи.

«В нашем музее представлена история шестнадцати молодежных движений, наиболее ярко зарекомендовавших себя в Кургане, – рассказала Марина Самойлова. – Это и опытные школьные объединения, и крупные региональные организации, и отделения Всероссийских молодежных движений. У всех одна задача – вовлечение юношей и девушек в полезные для общества дела».

Больше всего информации собрано о деятельности в нашем городе Российского союза молодежи, Российских студенческих отрядов, детской общественной организации Курганской области «Открытый мир», Курганской областной молодежной общественной организации «XXI век».

О них собравшимся рассказали на торжестве, посвященном открытию музея, юные волонтеры Курганского дома молодежи – Рафаэль Худорожков, Ульяна Минина и Александра Гудим. Есть в музее и свидетельства о таких уникальных объединениях нашего города, как «Лига учащихся» – в 90-е годы прошлого века именно «Лига» переняла лучшие традиции комсомола, проводя выездные творческие сборы инициативных представителей подрастающего поколения курганцев.

Марина Самойлова выразила надежду, что экспозиция музея будет расширяться и количество молодежных движений, о которых рассказывает проект, увеличится. Круглый стол в помещении музея поставлен не случайно – организаторы уверены, что в этой комнате состоится немало встреч активистов молодежных организаций, как прошлых лет, так и наших дней. Новый музей станет площадкой для сотрудничества инициативных молодых курганцев, плодотворных диалогов и интеллектуальных турниров.

Не обошлось без увлекательных игр и в день открытия музея – гостям торжества предложили сложить на столе части мозаики. Надо было совместить названия проектов с названиями молодежных организаций, которые их проводили. В итоге получилась символическая картинка – плакат в честь столетия комсомола. Сергей Руденко и руководитель Курганского регионального отделения Российских студенческих отрядов Евгений Платонов отвечали на вопросы по истории молодежных движений. «Наша задача – вспомнить всё!» – заметил глава города, и обоим это блестяще удалось.

Лидия Митрофанова, ответственный секретарь Курганского городского совета ветеранов, вручила организаторам музея подарочный набор к столетию комсомола. Сборник комсомольских песен, юбилейные листовка, значок и календарик, праздничный спецвыпуск Курганской областной газеты «Новый мир» – всё это по праву пополнит музейную сокровищницу! И, разумеется, ценнейший дар – это книга «Комсомол – моя судьба», посвященная истории Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи в Зауралье. Редактор-составитель издания – Татьяна Менщикова, председатель ветеранской журналистской организации Кургана.

Евгений Платонов заметил, что молодежные организации прошлых лет и наших дней объединяет желание творить, развиваться, делать мир лучше. Значит, время молодых никогда не закончится, и у истории молодежного движения в Кургане впереди еще очень много шагов!