В преддверии зимы всем нам хочется поддерживать свой иммунитет и не болеть. В этом нелегком деле нам поможет замечательный, вкусный и полезный облепиховый чай, который богат витамином С! Мы расскажем вам о полезных свойствах облепихи и поведаем интересные рецепты по приготовлению напитка.
Полезные свойства облепихи.
Полезными в облепихе принято считать именно ягоды, для приготовления настоек и чаев применяют свежие плоды, а также свежие или сухие листья. Такие чаи выступают вроде профилактических мер от простуды и ряда других заболеваний. По некоторым данным регулярное употребление облепиховых чаев, помогает от старости и укрепляют весь организм в целом. Для чего стоит употреблять облепиховые чаи:
- Помогает при кашле, простуде и легких симптомах гриппа;
- Содержит большое количество витамина С;
- Успокаивает нервы;
- Поддерживает наш иммунитет;
- Восстанавливает организм после болезней;
- Восстанавливает зрение.
Приготовить облепиховый чай можно множеством разных способов, рассмотрим наиболее распространенные.
Классический рецепт.
Для приготовления классического чая из облепихи нам понадобится:
- 150 грамм ягод облепихи;
- несколько чайных ложек чая, черный или зеленый на ваше усмотрение;
- сладкий мед;
- 500 мл. кипятка.
Ягоды облепихи необходимо тщательно растереть и размять. Переложить полученную кашицу в заварной чайник, добавить чай и залить все это дело на пару минут. После того как наш напиток настоится и немного остынет – добавить в чай несколько ложек меда.
Чай из облепихи с имбирем.
Добавление имбиря в чай с облепихой, послужит дополнительным стимулирующим и противопростудным средством.
Ингредиенты для приготовления мы возьмем из классического рецепта, но добавил несколько ложек тертого имбиря, или же нарезанный тонкими ломтиками корень имбиря, который обязательно нужно очистить!
Делаем кашицу из облепихи, мнем и натираем. В полученное пюре добавляем тертый имбирь и заливаем кипятком. Также после того как напиток настоялся, добавляем мед. Если же имбирь у вас не тертый а кусочками – завариваем сначала обычный чай, вместе с имбирем, на конечном этапе добавляем облепиху.
Добавленная облепиха в самый последний момент сохранит больше драгоценных и полезных свойств!
Облепиховый чай с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод облепихи;
- половина лимона;
- несколько веточек мяты;
- черный или зеленый чай;
- мед;
- 500-700 мл кипятка.
Черный или зеленый чай берем обязательно без вкусовых добавок, режем половинку лимона тонкими ломтиками, берем веточки мяты и все это завариваем одновременно в нашем заварном чайнике. Настаиваем наш чай около 10 минут. Облепиху толчем и мешаем с медом отдельно. После того как чай настоится и немного остынет – добавляем пюре из облепихи и меда, настаиваем еще 10 минут и пьем!
Облепиховый чай с пряностями и апельсином.
Самый вкусный и согревающий рецепт, никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод облепихи;
- 1 целый апельсин;
- несколько палочек корицы;
- несколько веток гвоздики;
- пару веток мяты;
- 500-700 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
Промываем и как обычно толчем и измельчаем нашу облепиху. Мешаем её с тонко порезанным апельсином, корицей и мятой с гвоздикой. Заливаем кипятком и настаиваем 10 минут. Полученную смесь разливаем по чашкам и добавляем сахар по вкусу! Сахар можно заменить ложечкой меда.
Мы рассмотрели несколько рецептов полезного и вкусного чая из облепихи! Этот чай поможет поддержать ваш иммунитет в зимнее время и не заболеть. Какой из них полезней – решать конечно же вам.
Заваривали полезный чай РЫБАРИ Club , подпишись на наш канал и ты всегда будешь знать о том, как поддержать свой иммунитет на плаву.
Рекомендуем несколько статей на тему поддержания вашего иммунитета в походе и на природе:
✔ Чай из хвои - витаминный заряд от простуды в походе!
✔ Учимся заваривать Шиповник правильно!