Наиболее популярной технологией закладки фундамента последних лет стало применение винтовых свай. Она активно используется при возведении деревянных домов, дач, бань и беседок, домов по каркасно-модульной технологии, домов из газобетона, кирпича и пеноблоков. В ее основе использование металлической сваи с приваренными лопастями, благодаря которым она свободно вкручивается в грунт.
Применение винтовых фундаментов – прекрасная альтернатива столбчатому фундаменту.
- не надо переживать за качество бетона;
- не нужно опасаться плохо выполненной работы неквалифицированных наемных работников;
- нет необходимости нанимать дорогостоящую строительную технику, выравнивать участок и заниматься трудоемкими земляными работами;
- простота монтажа: для того, чтобы заложить фундамент, хватает усилий нескольких человек (ручное ввинчивание сваи не вызывает никаких затруднений).
Ну а главное – реальная экономия денежных средств.
Надежность и долговечность фундамента на винтовых сваях не ниже, а в ряде случаев (например, при высоком уровне грунтовых вод) гораздо выше, чем у традиционных бетонных фундаментов.
Закладка фундамента может вестись на любом типе грунтов – в т. ч. подвижных и обводненных, а также на склонах и в непосредственной близости от деревьев.
Скорость установки свай составляет 1–2 дня.
Однако есть вещи, которые нельзя упустить из виду.
Первое и основное – строго вертикальное направление вкручивания сваи.
Чем больше диаметр сваи, тем выше вероятность ее отклонения от вертикали в процессе вкручивания. Допустимый угол отклонения от строго вертикального направления может составлять не более 2°, поэтому положение сваи при завинчивании нужно периодически контролировать отвесом.
Есть причины, по которым может произойти отклонение: это встреча с препятствием (например, с камнем), дефекты лопасти (запрещено ее вращение в обратную сторону), некачественные сварочные швы.
Для грунтов с разными характеристиками несущая способность свай будет различной, и может потребоваться большее или меньшее их количество. Поэтомупо всему периметру необходимо наметить места установки опор.В идеале решение об этом должен принимать специалист, обладающий практическим опытоми специальными знаниями технологии погружения свай.
К недостаткам винтовых свай можно отнестикоррозию, невозможность проверки на наличие повреждений вкрученной сваи, создания подпола или подвала, а также холодный пол первого этажа. Хотя эти проблемы компенсируются преимуществами свайновинтового фундамента.
Срок службы винтовой сваи составляет не менее 100 лет. А при условии ее обработки специальным химическим составом – и более!
Сергей Гонтаренко.
Еще больше статей о строительстве читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.