Шакшуку готовят на всем востоке. В арабских странах и в Израиле. В Азербайджане это одно из любимых утренних блюд. Во многих кафейнях оно входит в дообеденное меню.
Готовиться очень просто и многие из вас читая как его готовить, скажут "Да я так всегда яичницу делаю в выходные." Нет не так. Есть важные нюансы от которых сильно изменяется вкус. Хотя в принципе, продукты похожи, и сам процесс приготовления тоже резко не отличается от яичницы с помидорами.
И так, продукты из раскладки на одного человека - мужчину:
Три яйца, большой помидор (самый спелый), луковица мелкая, масло сливочное 50 грамм (четверть брусочка), зелень, соль, перец, масло подсолнечное.
Готовим:
Мелко нарезаем лук и в сковородке обжариваем на подсолнечном масле до розового цвета.
В это время освобождаем от шкурки помидор и нарезаем мелко.
Как только лук подошел, высыпает в сковородку нарезанный помидор.
Здесь ВАЖНО - обжариваем до полного испарения влаги. Должна получится густая кашица из помидора.
Получилась кашица, раздвигаем ее по краям сковородки о бросаем весь брусок масла сливочного и растапливаем его.
Растопили, добавляем зелень что бы она отдала свой аромат помидору и все перемешиваем. Жарим минуты 2-3. Доводим до однородной консистенции. Пока ничего не солим.
В это время хорошо взбиваем в глубокой чашке три яйца. Вот теперь солим немного и добавляем перчик, во взбитую смесь.
Выливаем яйца в сковородку к помидорам и начинаем помешивать. Не уходим никуда, важно что бы все равномерно перемешивалось до готовности.
Как только яйца дошли, снимаем и все к столу.
Весь процесс занимает минут 10. Основное время, это выпаривание воды из помидоров, но это очень важно, иначе шакшука потекёт.
Многие в России любят яичницу с колбаской обжаренной. Тогда в самом начале обжариваем колбаску с луком. Потом это все откладываем в отдельную посуду. Выпариваем помидоры на сковородке. А колбасу обжаренную с луком, добавляем вместе с яйцами и все доводим до готовности.
P.S. Шакшука великолепно готовиться на даче, можно на костре. Очень достойное блюдо начала дачного дня.