Помню, когда не была еще мамой, видела на улице этих маленьких монстриков, закатывающих истерики, орущих, валяющихся, и думала о несостоятельности родителей. Были мысли по типу: "Не умеют воспитывать, вот у меня так точно не будет". Как это обычно и бывает, у меня тоже все случилось.Точнее не у меня, а у моего любимого сына. И как бы я не была подготовлена информативно, каждый кризис ребенка приходит неожиданно. Первые истерики = родительская беспомощность.Позже приходит осознание и мозг родителей начинает судорожно искать варианты все это закончить как можно быстрее. А есть ли они, эти варианты?
Совсем избежать не выйдет. Спокойно. Способы облегчить жизнь дитя и родителей есть.
Для начала вы должны понять, что кризис это переходный период. Это не плохо. Ваш малыш взрослеет и с ним происходит то, что он не совсем еще понимает сам. Вспомните себя, во взрослом возрасте у людей тоже бывают такие кризисы. Помните это состояние? Когда все раздражает, плаксивость, непонимание происходящего, страх перемен. А теперь понятнее почему такой, еще беззащитный малыш, так "ужасно" себя ведет?
Итак, с корнем причин разобрались. Теперь главный вопрос: как себя вести? С пониманием. Специальных рецептов нет, зато есть некие закономерности.
1 год - малыш изучает возможности своей психики, изучает свои реакции на мир и реакции окружающего мира на себя при том или ином поведении. Что делать? Дайте ему опробовать эти реакции. Крики, истерики, просьбы. Пусть знает что можно по-хорошему и по-плохому. Главная шпаргалка: Не поддайтесь искушению загасить плач. Если ребенок пару раз выкричит себе желаемое - все. Действовать теперь будет только так. Агрессии тут нет места. Тревожность дитя увеличится, эмоциональный контакт с вами разрушится - на выходе получите ненависть к себе в подростковом возрасте и обиды от ребенка на всю жизнь. Плюс куча бонусов в виде неуверенности в себе, неумения постоять за себя среди сверстников и многие другие. А вот менять интонацию на более строгую очень даже полезно. Пусть будет высшей мерой наказания. В будущем не придется переходить на крик, ребенок по голосу будет понимать что что-то пошло не так.
2 года - осознание того, что кроме мама-малыш есть еще много интересных людей. Манипуляции родителями выходят на новый уровень. Это логичное продолжение первого уровня. Схема поведения та же. Знайте, что первые попытки добиться чего то криком могут длиться и 40 минут, и час, с каждым разом время будет качественно сокращаться. Ребенок не умеет хитрить. Он инстинктивен. Если истерики ему не помогают добиться желаемого - ему просто не будет смысла это делать. Он перейдет к действенному методу. Пусть в вашей семье действенным методом будет, к примеру, подойти к родителю, и ждать одобряющего взгляда, или поцелуй в щечку, или фраза: дай пожалуйста ( если малыш уже умеет говорить). Научите реагировать на запрет правильно. Фразы: ничего страшного, дай обниму, ну ладно, бывает - помогут. Фраза: хватить орать, шлепки по попе, становления в угол - не помогут.
3 года - ребенок психологически начинает от вас отдаляться, взрослеть. Теперь надо все делать самому, не получается - психи, но помогать все равно не дает. время отказов. На все вы услышите "нет". Даже если малыш голодный, на вопрос " пойдем кушать?" вы услышите "нет". Это "нет" вы теперь будете слышать постоянно. Что делать? Хочет взрослеть - дайте ему эту возможность. Все просто. Не хочет кушать в обед - пусть играет, без перекусов. Пусть ждет до 17.00. Ничего страшного. Не хочет спать днем? Отлично, пусть бегает весь день и ляжет спать вечером пораньше, довольный и уставший. У вас останется времени на себя в этот вечер чуть больше, чем обычно, а с ребенком ничего, опять же ,страшного не произойдет. Вот по такому принципу. Если ребенок закатился криком и слезами, вас к себе не подпускает, успокаивать не дает, ни на что не реагирует - уведите его в свою комнату. Со светом, без криков, не грубо. Просто оставьте его наедине с собой, это тоже важный этап осознания себя. Проплачется - выйдет к вам сам. Не переживайте в этот момент за него. Вам знакомо то состояние, когда хочется побыть наедине с собой? Вот и у вашего ребенка такая потребность начала проявляться. В силе все те же интонации. Разбаловался непозволительно сильно - строгий тон. Пусть привыкает, что существуют рамки поведения. Ключевое " привыкает" - это не сразу, дайте ребенку время. Кроме того, что ребенок узнает себя, он еще много чему учится в этот же момент - говорить, кушать, одеваться, складывать кубики, читать, считать, рисовать. И все в один момент. Да ему тяжело. Да, вы должны проявлять терпение там , где это нужно, и выставлять границы, обучая малыша правилам взрослой жизни.
Фото из открытого источника Яндекс и принадлежит автору.