Хочешь добывать золото по-взрослому? Тогда тебе дорога прямиком в шахту, и как можно глубже. На верхних горизонтах золото уже давно выработано и основная его часть сосредоточена ниже 500 м. Обычно, бригада состоит из 4-х человек, как правило, это родственники, либо друзья. Но бывают и исключения, обычно это связано с тем, что кто-нибудь из сложившейся бригады заболевает или уезжает по нужде из поселка. Тогда берут на время человека со стороны, дабы исключить простой оборудования. Итак, что нужно для успешного старательства? Тут самое главное - оборудование, и чтобы его собрать нужны не малые деньги. Перво-наперво - это мельница. Далее по степени значимости: бензогенератор от 4 Квт, водяной насос типа "Ручеек", перфоратор, проходнушка со старательскими коврами, ну и разные лопаты, скребки, молотки.
Мельницу можно как собрать самому, так и купить. Средняя цена на готовую к работе мельницы составляет 100000 рублей. Собрать - в три раза дешевле, но по времени займет не меньше недели, при условии всех составных частей. Моторесурс самой бочки при постоянной работе составляет около года - потом на выброс. Все необходимое оборудование заносится вручную за несколько ходок. Как правило, данный процесс занимает пару дней. Место установки оборудования в шахте обусловлено выбором: 1) рядом с уже работающей бригадой; 2) по разведданным, т.е. сначала самый толковый в бригаде собирает пробы руды в разных местах шахты, и по содержанию определяет где лучше вставать работать; 3) что называется "на удачу". Особо продвинутые договариваются с охраной шахты "Западная" и по специальным ходам проникают прямо в рабочие горизонты. Там они подключаются к эл. кабелям в 380Вт, благодаря чему уже не нужен бензин, и самое главное - можно оборудовать "биндюгу". В определенных местах, такие как тупики, отгораживается что-то типа комнаты. На стены вешаются паласы, устанавливаются нары, и за счет халявного электричества постоянно работает обогреватель. Отсюда почти идеальные условия для отдыха. В таких условиях бригада может жить и месяц под землей, пока не кончатся продукты и вода.
Главный принцип работы - монотонность! Жила "дает" постоянное содержание порядка 1гр. на ведро. В мельницу загружается 5 ведер и процесс дробления породы занимает около двух часов. Процесс круглосуточный. Двое работают, двое отдыхают. Путем нехитрых подсчетов определяем суточную норму добычи - 60гр. золота. Пока только в виде шлиха, но уже приятно! Как не однократно бывало, жила может "стрельнуть". Этот момент - мечта любого старателя. Максимальное содержание драг. металла в таком случае было 120 гр. на ведро!!!
Бывая в поселке обращал внимание на новые крыши, заборы, кое-где свеженькие брусовые дома. Так же в поселке много приличных иномарок. В магазинах большой ассортимент как продуктов так и хозтоваров. И в отличие от многих деревень и поселков Забайкальского края продукты людьми покупаются за наличку, а не под запись в тетрадь под будущую пенсию. Отсюда и простой вывод почему местные полицейские практически не пресекают данный вид старательства. Просто все заняты ДЕЛОМ! Иной раз в шахте можно встретить людей больше чем на улицах поселка. Отсюда, практически нет краж и других криминальных правонарушений. Многие оплачивают учебу и проживание на съемных квартирах своим детям Чите.
И все же, подводя итог, хочется сказать, что это тяжелый физический труд. Работать по 12 часов стоя по колено в ледяной воде при постоянной температуре в +5 градусов по Цельсию и не видя солнца неделями не каждый сможет. Но альтернативы нет и в ближайшем будущем не будет. На момент написания данной статьи прекратил работу очередной собственник шахты. Другой работы в поселке нет. И уже задумаешься, вольное ли это золото...
Понравилась статья? Поставь палец вверх и подпишись на наш канал!