Привет всем из Сочи, меня зовут Илья. Уже более пяти лет я путешествую по Сочинской природе. Занимаюсь пейзажной и природной фотографией. Хочу через объектив камеры поделится красотой Южного Кавказа и Черноморского побережья.
● Время
Когда живёшь на берегу Черного моря и увлекаешься фотографией, то невозможно не стать поклонником морского пейзажа. Его можно снимать в любую погоду как любителям так и профессионалам, и получить множество прекрасных кадров. Но самыми интересными будут те, что сделаны в вечернее время: когда солнце показывается нам после дождя и на небе можно заметить много облаков.
“Золотой час” для фотографа наступает примерно за 30-50 минут до заката. “Голубой час” наступает после того, как солнце скрывается за горизонтом. “Волшебное” время для фотографа наступает во время заката и продолжается в течение 30-ти минутного периода после него. В это время есть возможность получить отличные кадры при естественном освещении.
Сейчас я пошагово расскажу о технике съёмки заката, которой обычно пользуюсь. Эти советы подойдут для всех: начинающих, просто любителей и даже опытные фотографы смогут открыть для себя что-то новое.
● Техника
Во время съёмки любых пейзажей, в том числе и морских, штатив — очень полезная вещь. Есть риск смазать все хорошие снимки, особенно в зимнее время года, когда темнеет очень быстро. Когда отправляешься на съёмку, лучше не лениться и захватить штатив с собой.
● Береги камеру от брызг
Соленая морская вода опасна для любой техники, в том числе для фотоаппарата и объективов. Очень важно не приближаться к воде — хорошие кадры можно сделать с любого ракурса. Если хочется снимать воду поближе (брызги воды и волны), то рекомендую использовать телеобъектив. Он позволит делать фотографии на безопасном расстоянии. Важно ещё следить за приливами и отливами. Наиболее удачные кадры те, что сделаны в момент, когда волна отступает от берега.
● Приходи на съёмку заранее!
Почему? Чтобы сделать хороший снимок, нужно ознакомиться с ракурсами, выбрать наиболее подходящие. Я обычно приезжаю за час, чтобы оценить, как будет смотреться горизонт с разных точек, поискать интересные объекты и предметы в море или на суше поблизости (корабль, причал с рыбаками и т.д.)
● Снимай в формате RAW
При съёмке закатов сталкиваешься с расширенным динамическим диапазоном света, поэтому светлые места будут яркими, а тени — очень темными. Тебе не придется думать об этих тонкостях, а также о балансе белого — все можно будет откорректировать позже. Съёмка в формате RAW даёт больше шансов не потерять важные детали и получить в итоге отличную фотографию.
● Снимай в режиме приоритета диафрагмы
Так как при съёмке закатов условия освещения меняются постоянно, то настраивать вручную камеру очень неэффективно. В современных камерах экспозамер работает очень точно и справляется с большинством условий разного освещения. Обычно я ставлю ISO на 100, диафрагму между f/9 и f/11, а выдержку доверяю автоматическому выбору камере.
● Устанавливай экспозицию по светам
Если мы говорим о съёмке ландшафтной фотографии, то не стоит забывать про правило установки экспозиции по самым ярким участкам сцены. Особенно это актуально при съемке закатов. При постобработке всегда можно восстановить темные места, но если потеряются детали светлых участков (такие как небо и солнце), то их восстановить не удастся.
● Во время съёмки следи за бликами
Многим известно, что при прямом попадании солнечных лучей в объектив, на снимке появляются блики. Иногда они могут выступать в качестве художественного элемента, но в большинстве случаев выглядят как дефект или ошибка и могут испортить потенциально интересный кадр. Их трудно контролировать. Тут все зависит от угла, под которым лучи входят в объектив и качества самого объектива. Уменьшить блики можно слегка сдвинув камеру, изменяя тем самым угол лучей.
● Используй пульт дистанционного управления или двухсекундную задержку
Во время съёмки заката сцена постепенно становится всё темнее, и камера автоматически подстраивается под новые условия, которые удлиняют выдержку. Есть риск получить смазанный кадр даже при легчайшем движении. Чтобы избежать этой проблемы, я предлагаю использовать пульт дистанционного управления камерой или спуск затвора с двухсекундной задержкой. Последняя функция есть практически у всех современных моделей камер и проста в использовании.
● Не уходи с места съёмки до окончания “голубого часа”
Самая распространённая ошибка среди новичков — заканчивать съёмку, как только солнце опустилось за горизонт. Для фотографа самое интересное начинается минут через 5-10 после захода солнца. И, напоследок, несколько советов для постобработки.
● Техника HDR хороша для съёмки любых ландшафтов
Также, это способ сделать фотографию интереснее. Обязательно нужно сделать с её помощью несколько кадров (для последующей обработки).
● Фильтры
Кажется, без них в современном мире очень трудно обойтись. Какие фильтры я использую при съёмке закатов? Градиентные фильтры «Cookin», с их помощью я затемняю верхнюю часть кадра (с солнцем).
Градиентные фильтры помогут сделать фотографию с одинаковым уровнем засветки, так как на оригинале нижняя часть кадра (с морем) всегда будет оставаться темнее верхней части.
Удачных кадров!”