Практичный расчет дает большинству пар возможность попробовать себя в гражданском браке и не скреплять печатью свои отношения, а просто съехаться и жить вместе.
Хорошо это или плохо, судить не нам, молодые люди впоследствии сами для себя решат, узаконить свои отношения или расстаться. Остались еще те люди, которые привыкли мерить отношения по закоренелым и устойчивым советским меркам. До сих пор находятся лица, осуждающие такой союз. Нередки случаи, когда сами семейные пары стыдятся своего статуса полумужа-полужены.
В любом случае, проживание в гражданском браке имеет свои плюсы и минусы. Пара, которая находит удобным проживать в гражданском браке, навряд ли будет обращать внимание на осуждающие взгляды со стороны общества.
Давайте для начала рассмотрим положительную сторону гражданского союза. Во-первых, проблемы недвижимости и имущества не будут волновать пару, находящуюся в гражданских отношениях при расставании. Тогда, как при официальном расторжении брака люди сталкиваются не только со взаимным непониманием, но и с непобедимой бюрократической системой. Во-вторых, следует проверить свои чувства, и лучше познакомиться с партнером по гражданскому браку до вступления в официальные отношения. Статистические опросы населения показали, что молодые пары, в большинстве случаев, указывают именно эту причину.
Молодые люди, вступающие в серьезные отношения, не находят консенсуса в таких незначительных вещах, как неаккуратность, несхожие биоритмы, привычки в питании, хобби, а также стоить отметить, что просто не хотят и не могут (в силу своего воспитания) идти на компромисс. Стоит отметить, что эта одна из главных проблем всех пар, будь то с печатью в паспорте, или без нее.
А теперь рассмотрим некоторые недостатки гражданского брака. До сих пор для многих пар наличие свидетельства о браке дает псевдопсихологическую уверенность в том, что партнеры не будут изменять друг другу, сохраняя ответственность за отношения и семью. У женщин присутствует страх перед тем, что при продолжительных гражданских отношениях мужчина не захочет менять свой образ жизни, так как его устраивают уже сложившиеся отношения. Иногда это может быть и наоборот.
Подводя итог, можно выделить главную мысль: если у молодой пары нет согласия, гармонии, любви и чувства заботы друг о друге, то о каких плюсах и минусах гражданских или официальных отношений может идти речь? Задайте сами себе этот вопрос. Если вы искренне любите своего партнера и доверяете ему, то ответ найдется сам собой.