Как заявил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов, замена сна каким-либо видом бодрствования противоречит работе внутренних часов организма человека.
"Независимо от того, хотим мы или не хотим спать, клетки нашего организма в темноте переходят в ночной режим, это управляется генетическим механизмом, который находится внутри каждой клетки. Как бы мы ни старались своим поведением изменить наши привычные биоритмы, мы не можем это сделать", — отметил Полуэктов.
Если человек работает ночью, а спит днем, то происходит рассогласование в организме, которое называется "десинхроноз", пояснил эксперт.
По его словам, Всемирная организация здравоохранения признала, что сменная работа — потенциальный онкогенный вид деятельности, при нем повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
"В частности, было показано на опухолях молочной железы у женщин, которые работают в ночную смену. Речь шла о медсестрах и стюардессах. Эти риски возрастали на 40 процентов у медсестер и на 70 процентов у стюардесс", — уточнил Полуэктов.
Лучшее время для сна. "В 21:00-22:00 начинается секреция гормона мелатонина, после 22 часов, когда его уровень достаточно высок, создаются наиболее удачные условия для засыпания. Кроме того, важен ритм температуры тела, он в вечерние часы тоже начинает изменяться, внутренняя температура тела падает и, соответственно, это облегчает засыпание, это происходит тоже после 22 часов", — отметил Полуэктов.