Найти тему

Жемчуг: отчего зависит его форма, и как возродить его блеск?

Наверное, трудно назвать более известное, и одновременно более странное украшение, чем жемчуг. Начнем с того, что это отнюдь не минерал, как большинство драгоценных камней, а биолит – продукт жизнедеятельности моллюска, получающийся в результате биохимических реакций.

Сотня видов морских и пресноводных моллюсков могут образовывать жемчужины, причем их облик и цвет может сильно отличаться от классического цвета пасмурного неба и округлой формы. 

Среди сортов жемчуга встречаются самые разные оттенки и цвета: розовый, голубой, зеленый, бронзовый и даже черный. Окраска зависит, как правило, от того, в какой части Мирового океана жил моллюск, создавший его, от химического состава солей, растворенных в воде, омывавшей его, а также от рода и вида, к которому принадлежало животное. 

А форма жемчужины определяется местом, на которое попало инородное тело в раковине. Все уже много раз читали об этом: песчинка попадает в раковину, и моллюск начинает обволакивать пришельца специальным веществом – эктодермой, образуя своеобразный карман. Так вот, правильную форму жемчужина получит в том случае, если мешочек окажется где-то посередине раковины.

Если же он будет у поверхности, то получится жемчуг неправильных очертаний, так называемый блистер, который порой имеет очень интересные и причудливые формы, недаром его еще называют жемчуг-барокко. 

А в том случае, если карман окажется в замыкающем раковину мускуле, образуется мускульный жемчуг, часто каплевидной или грушевидной формы. 

Хотя жемчуг способны создавать многие виды моллюсков, не стоит забывать, что для его образования в раковине должен обязательно присутствовать перламутровый слой, а он есть далеко не у всех видов. Есть такие моллюски, в которых вместо перламутра содержится кальцитовый фарфоровидный слой. 

Что же такое перламутр? Надо заметить, что сам по себе он – вещество достаточно замечательное. Тонкая пластинчатая структура в его строении дает великолепные цветовые переливы. Образуется перламутр в результате выделения мантией моллюска микрокристаллов арагонита в виде мельчайших многоугольных табличек, перламутровых   листочков. Далее они склеиваются   конхином, образуя более крупные пластинки, которые затем наслаиваются друг на друга.

Надо заметить, что перламутр всегда ценился высоко как декоративный материал для создания различных изделий, в основном, украшений. Так, например, в захоронениях Древнего Египта были найдены многочисленные предметы, изготовленные с использованием последнего. В Европе мода на перламутр появилась в 17 веке, когда из него стали делать пуговицы, украшать им иконы, использовать в качестве инкрустации в различных изделиях. 

Между прочим, вопреки распространенному  далее..

Понравилась сатья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!