В Советском союзе была потрясающая кухня, а главное недорогая.
Я уверен, после прочтения вы вспомните эти блюда и захотите испробовать их снова.
Желаю приятной ностальгии, читайте до конца и ставьте лайк :)
1. Молочный суп с лапшой
Нам потребуется:
● 1 литр молока
● 250 мл воды
● 150 г лапши
● 3 столовые ложки сахара
● 15 г сливочного масла
● 3 щепотки соли
● ванилин на кончике чайной ложки
Наливаем в кастрюлю 250 мл воды и ставим на средний огонь.
Рекомендую использовать емкость с толстым дном, это поможет избежать пригорание молока.
После нагревания воды, добавьте 15 г сливочного масла до полного плавления. Конечно, масло можно добавить и после приготовления, но если положить в начале, это уменьшит количество пенки.
Затем выливаем литр молока и доводим до кипения. После того, как молоко закипело, высыпаем 3 столовые ложки сахара, 3 щепотки соли и немного ванилина (на кончике чайной ложки).
Далее сразу же высыпаем 150 грамм лапши и регулярно помешиваем.
Первые минуты нужно очень часто мешать, чтобы вермишель не слипалась.
Суп варится быстро, всего 6-8 минут на медленном огне при небольшом кипении. Когда блюдо будет готово, не спешите, закройте крышку и дайте ему настояться 10 минут.
Вышел очень нежный суп, советую съедать его сразу же, потому что на следующий день макароны разбухают и вкус уже не тот.
Приятного аппетита.
2. Картофельная запеканка
Нам потребуется:
● 1 килограмм картофеля
● 500 грамм фарша
● 1 репчатый лук
● 1 яйцо
● 100 мл молока
● 50 грамм сливочного масла
● 2 чайные ложки панировочных сухарей
● 1 столовая ложка сметаны
● 2 столовые ложки растительного масла
● соль, перец, специи для мяса
Сначала необходимо сделать пюре, поэтому нарезаем картошку крупными ломтиками и заливаем водой.
Включаем средний огонь, доводим до кипения, убираем пенку, солим и варим картошку при небольшом кипении 45 минут.
Затем сливаем почти всю воду, но немного оставляем на дне, добавляем 50 грамм сливочного масла и 100 мл горячего молока.
Стакан молока можете разогреть прямо в микроволновке.
Превращаем картофель в пюре, добавляем сырое яйцо и сразу же помешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.
Теперь приступаем к приготовлению мясной начинки.
Начинаем с лука, его нужно мелко нарезать и обжарить на среднем огне 10 минут.
После к луку добавьте фарш и обжаривайте его на сильном огне, пока не выпариться лишня влага, а затем убавьте огонь. Далее насыпьте соль, перец и другие специи для мяса на ваш вкус.
И все тщательно перемешиваем.
Теперь финальная часть, берем прямоугольную или квадратную форму, смазываем сливочным маслом и высыпаем на дно панировочные сухари.
Выкладываем половину нашего пюре и ровняем.
Сверху кладем весь фарш, равняем и слегка вдавливаем его в картофель.
На фарш выкладываем остатки пюре, равняем и так же вдавливаем в мясо. Далее верхний слой смазываем сметаной и посыпаем панировочными сухарями.
На фото похоже на соль, но это сухари :)
Запекаем в разогретой до 190°С духовке 25-30 минут до легкой корочки.
После приготовления дайте запеканке постоять 15 минут.
Кушать подано!