Найти в Дзене
Наша РОССИЯ

Должны ли быть у ребенка свои накопления?

Большая часть родителей считает, что чем позже ребенок начнет иметь дело со своими деньгами – тем лучше. Откуда взялись такие народные выводы – не понятно, но можно сказать наверняка одно: они ошибочны. Ребенок должен учиться распоряжаться средствами с раннего возраста. Другой вопрос, как к этому привести. Стоит ли давать своему сыну или дочери возможность накапливать большие суммы денег или же сперва научить распоряжаться мелкими средствами, такими, как карманные деньги?

Универсального рецепта для того, чтобы воспитать в ребенке правильное отношение к деньгам, попросту нет: каждый человек индивидуален. Индивидуальность строится с раннего детства, поэтому у людей могут проявляться абсолютно различные друг от друга черты характера. У одних с юношества можно заметить жадность, у вторых – алчность, кто-то относится деньгам с расточительством, а некоторые наоборот – слишком бережливо, экономя на себе во всем.

С давнего времени существует заблуждение, что если ребенок начинает копить каждую монетку с детства в своей шкатулке или же копилке, у него со временем разовьется скупость. К счастью, это не так. Отметим, что если дитя копит на что-то – это нормально. Ведь родители не всегда покупают игрушки своим детям, которые те просят. Или банальное мороженное. Поэтому ребенок и старается самостоятельно поднакопить денежку на то, что он хочет.

К слову, миф о скупости возник исключительно из-за того, что менталитет нашего народа заключается в том, чтобы больше поддерживать расточительство. Но разве нормально не бережно относится к деньгам?

Как относится к накоплениям ребенка?

Как воспитывать отношение к деньгам?

Предположим ситуацию, в которой ваше дитя складывает деньги. Давайте рассмотрим несколько вариантов, как можно повлиять на отношение ребенка к деньгам:

- за ребенком была замечена скупость, но это вовсе не значит, что не нужно выделять для него средства на карманные расходы. Более того, поощряйте то, что он собирает деньги. А когда будете «ненароком» замечать, что он пополняет свою копилку, хвалите и повторяйте, что на эти день можно купить что-то полезное для всей семьи;

- в своем сыне или дочери вы видите будущего транжиру? Научите его обращаться с деньгами правильно. Выделите определенную сумма на месяц и разделите ее на «порции». Выдавайте частями, чтобы ребенок не мог потратить все сразу. Каждый раз повторяйте, что если он поднакопит, то в конце месяца сможет приобрести себе что-то существенное.

Главное – это дать ребенку понять, что деньгами разбрасываться не нужно. В тоже время нет необходимости экономить на всем, даже на себе, складывая деньги в скрытый от всех ящик. Ими стоит распоряжаться разумно, делая правильные покупки и вложения.