Найти тему

Вкусно завоевавшая Россию: эта чужая еда стала нам привычной

В 90-е в ставшую на дорогу капитализма Россию из-за кордона пошла ранее невиданная в родных просторах еда.

Я отлично помню тот день, когда спросила: «Что такое йогурт?!», и мне неуверенно объяснили, что это типа простокваши, но с фруктами. Мы купили на пробу пару баночек. Понравилось. Стоило это по тем временам дороговато. Но было так вкусно, что постепенно йогурт вошел в наш постоянный рацион. Я сейчас не мыслю себе дня без этого милого продукта.

Не менее йогурта я люблю пиццу! Опять же отлично помню, как в Питере появилась первая пиццерия. Попасть туда было немыслимо – очередь стояла в несколько кругов. Счастливцы, сумевшие добраться до вожделенной цели, собирали потом вокруг себя толпу жадно внимающих их рассказу. Было шиком небрежно, с видом знатока, сказать: «Ну, лепешка с сыром. Да, вкусно. Но ничего особенного».

Моя первая пицца не произвела на меня особого впечатления. Это был американский толстый вариант. Потом я ела много разных видов, самая вкусная была в пиццерии городка Тиволи недалеко от Рима.

-2

В середине 90-х началась эпоха суши. Японская еда хлынула как-то разом. Везде пооткрывались японские ресторанчики. Все, кроме меня, ели суши! Это было приобщение к мейнстриму. Наконец, сподобилась и я. Комок риса, закрытый кусочком лосося. Какая-то дикая на вкус зеленая горчица… Ненавистный соевый соус… Что-то похожее на невкусную розовую капусту... И притом дорого. Короче, я тогда не прониклась японской едой. Потом, правда, распробовала разные его блюда. Сейчас не поклонница, но ем иногда.

-3

Первые бургеры в России опять-таки вызвали ажиотаж. Кто не знает о феерических очередях в первые Макдональдсы? Я впервые посетила это заведение, когда бум уже утих. Это был домик недалеко от метро «Балтийская». Впечатление помню такое: и из-за этого был такой сыр-бор?!

Я сейчас иногда ем бургеры, но не фанатка. Меж тем эта быстрая и сытная еда завоевала Россию. Везде бургерные! Они уже явно обогнали суши-бары и соперничают уже с пиццериями.

-4

И, наконец, шаурма. Надо сказать, что впервые я их увидела в Берлине в середине 90-х. А потом начался бум у нас. Не имея привычки есть на улице, я всегда проходила мимо. И только недавно, томимая как-то диким голодом, пару раз взяла в уличных забегаловках. А что? Вкусно же! И сытно. Недаром этой шаурмы много везде. Но мне кажется, поменьше стало, чем в нулевые, когда был пик их популярности. Похоже, сейчас он малость спадает.

-5

Много чего вошло в нашу кулинарную жизнь после 90-х годов. Но вот эта пятерка, мне кажется - самая распространенная.

Почитайте еще про вкуснятину на моем канале:

Мой опыт встречи с китайской кухней

Пять лучших лакомств моего детства

Якутское застолье: это нечто!