Уже давно известно, что взять кредит без страховки почти нереально. Берете 100 000 тысяч, а сверху банк "добровольно-принудительно" накидывает тысяч 10 в счет страховки, которая вам и в помине не была нужна. А если не брать страховку, в кредите будет волшебным образом отказано.
Закон "О защите прав потребителей" запрещает продавцам (в том числе и банкам) навязывать какие-либо услуги, товары, которые необходимо приобрести для покупки нужного потребителю товара.
Центральный Банк России даже выпустил отдельное указание*, напоминающее об этом и указал срок 14 дней с момента заключения кредитного договора, в течение которого человек может в письменном виде отказаться от уже взятой страховки по кредиту.
* Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", Указание Банка России от 21 августа 2017 г. № 4500-У "О внесении изменения в пункт 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".
Постепенно все узнали об этом указании и начали массово отказываться от страховок и возвращать деньги. Если банки не возвращали страховки добровольно, с ними судились и все равно возвращали деньги.
Но не так все просто.
По неизвестным причинам, в указании Банка России есть несколько исключений (видов страхования), когда отказываться от страховки в силу этого указания нельзя.
Вот эти исключения:
- осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности;
- осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;
- осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- осуществление добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Т.е. на эти виды страхования указание Банка России, 14дневный срок на отказ не распространяется.
Хитрые банки и страховые компании, которые раньше навязывали в дополнение к кредиту страховку имущества или еще-чего-то, стали страховать именно по этим основаниям-исключениям. Например, страховать на случай выезда за границу.
Так, Банк Открытие и его партнер "Росгосстрах" страхуют на выезд за границу (в целях оказания мед. помощи, если там что-то случится) и на несчастный случай. От первой отказаться нельзя, от второй (несчастный случай) - отказаться можно. Но составляет она 10% от общей суммы страховки. В итоге больше на проезд и ксерокопирование потратите.
Большинство банков стали использовать именно такую схему страхования. И люди уже не могут отказаться от таких страховок.
А отказаться от нее до взятия кредита тоже почти нереально, вам просто откажут в выдаче кредита. Получается, что страховки по кредитам продолжают навязываться.
Возможно, в дальнейшем Банк России откажется от этих исключений, и страховку можно будет возвращать в любом случае. Но пока закладывайте сумму страховки в свой бюджет, либо не берите кредиты.
ПРАВОВОЙ будет держать вас в курсе - подписывайтесь на блог!