Развод без осложнений проходит в ЗАГС в достаточно короткие сроки. А вот судебный порядок потребует массы затрат времени и нервов, поэтому его лучше доверить опытному юристу или хотя бы предварительно проконсультироваться о возможных сложностях в ходе бракоразводного процесса.
Вопрос юристу: Хочу развестись, что делать и с чего начать? С женой не сошлись во взглядах, постоянные скандалы. Как развестись с женой в кратчайшие сроки, если у нас нет детей?
Ответ юриста: В вашем случае самым простым и быстрым способом развода будет прекращение брака в ЗАГС. Но для этого потребуется обоюдное согласие и совместная подача заявления на развод.
Когда развод проходит в ЗАГС и как?
Супруги имеют право подать заявление на развод в ЗАГС в случае, если:
· Они согласны с разводом;
· У них нет несовершеннолетних детей;
· Оба могут подать заявление.
Для начала нужно определиться, в какой отдел ЗАГС необходимо обратиться с данным вопросом. Можно выбрать из следующих вариантов
- По месту регистрации мужа.
- По месту регистрации жены.
- По месту регистрации брака.
Особенности процесса:
· Заявление подается совместно.
· Заявление будет рассмотрено через месяц после его подачи.
· Госпошлину оплачивает каждый супруг при подаче заявления.
Важно! Процедура не является бесплатной. В сумму госпошлины на развод через ЗАГС включена стоимость 1 экземпляра свидетельства, выдаваемого каждому. Процедура развода обойдется каждому супругу в 650 руб.
Если жена или муж не могут присутствовать при подаче заявления, отсутствующий супруг может представить заявление, заверенное нотариально. За установленный срок супруги могут забрать заявление. В противном случае, через 30 дней процедура будет завершена и брак будет расторгнут.
ВАЖНО: Для развода в ЗАГС требуется обязательное присутствие одного из супругов. Если никто из них не прибыл в ЗАГС, брак расторгнут не будет.
Допускается развод без второго супруга в исключительных случаях, описанных в ст. 19 СК РФ, а именно:
· Лишение дееспособности второго партнера по барку;
· Безвестное отсутствие мужа или жены;
· Судебный приговор на срок тюремного заключения от трех или выше лет.
Все, что нужно для того, чтобы развестись в этих случаях – заявление, паспорт, свидетельство о браке и выписка из судебного решения (приговора), подтверждающая указанные выше обстоятельства. Сидящий в тюрьме супруг уведомляется о разводе, но его мнение и позиция не имеют значения.
Как развестись с женой и мужем в суде?
Оформлять развод обязательно через суд придется в следующих случаях (СК РФ, ст. 21–23):
· если у пары имеются общие дети до 18 лет;
· когда кто-то из супругов не согласен на развод;
· в случаях, когда супруг согласен на развод, однако, всячески ему препятствует (не является в загс, не подписывает заявление и т. д.);
· в случаях, когда есть споры о детях, с кем ребенок будет проживать, о порядке общения с ним и т. д.;
· если имеются разногласия о разделе имущества, нажитого в браке и они неразрывно связаны с требованием о разводе.
Обязательное участие обоих супругов в суде не требуется. Истец может в иске ходатайствовать о разводе без своего участия или же откомандировать в суд своего представителя.
Что нужно для расторжения брака через суд?
До подачи документов необходимо подготовить:
· заявление о разводе, 2 экземпляра (в случае если не удалось договориться с супругом добровольно, в заявлении также можно указать требования о детях, о разделе имущества, об алиментах);
· свидетельство о самом браке и его копию;
· свидетельство о рождении детей и копию;
· квитанцию или иной документ об уплате госпошлины;
· соглашения: о детях и алиментах, о разделе имущества – если есть необходимость;
· если соглашения нет, но есть спор, то прилагаются документы о заработной плате супругов, о видах и стоимости нажитого имущества, т. е. документы, обосновывающие заявленные требования.
Соглашения подписываются обоими супругами. Если один из супругов не будет присутствовать в суде, то такие соглашения заверяются у нотариуса.
В исковом заявлении нужно указать:
· Наименование суда, ФИО сторон и их адреса;
· Обстоятельства дела и причины развода;
· Сведения о детях, позиции супругов, достигнутых договоренностях;
· Требование о разводе;
· Подпись, дата составления и список документов.
Прежде чем начинать процесс развода желательно уточнить у юриста, как развестись если есть ребенок и второй супруг не согласен. Возможно, удобнее будет сперва оформить развод, а затем взыскать алименты или же сразу объединить все требования в одном иске. Юристы советуют не объединять несколько требований, если между супругами есть спор – это может затянуть слушание дела на несколько месяцев.
Что нужно для того, чтобы развестись в суде - инструкция
Многие граждане слабо представляют, что нужно для того, чтобы развестись и часто ищут ответ на этот вопрос в сети. Лучше, конечно, обратиться за помощью к юристу, но мы приведем примерную пошаговую инструкцию о порядке действий при судебном разводе.
Шаг 1-й: Определяемся, в какой суд будем подавать документы
Документы на развод подаются в мировой суд, если:
· нет разногласий по поводу детей;
· когда при разводе происходит раздел имущества, стоимостью до 50 000 рублей.
В ином случае документы подаются в районный суд. По установленному правилу, исковое заявление с приложениями подается в мировой или районный суд, находящийся по адресу ответчика. Однако, если неизвестно где проживает ответчик, заявление может подаваться по адресу нахождения его имущества. А в случаях, когда с истцом проживают дети не старше 18 лет, или он по состоянию здоровья не может прибыть, заявление может подаваться в суд, по месту проживания самого истца (ГПК РФ, ст. 29).
ВАЖНО: При наличии маленьких детей до 1 года мужу рекомендуется заручиться согласием супруги на развод, что нужно для развода с женой при ее беременности и маленьких детях.
Шаг 2-й: Оплачиваем пошлину, готовим необходимые документы, составляем иск.
На этой стадии обязателен хотя бы совет юриста, который поможет выявить подводные камни дела и избежать ошибок. Бесплатная онлайн консультация юриста поможет подстраховаться от возможных ошибок.
Шаг 3-й: Подаем все документы в суд лично или через почту.
Заказное письмо должно быть с уведомлением, а также иметь
опись вложения. При личной подаче документов при себе нужно иметь паспорт. Помните, что в приемной суда вам не могут отказать в принятии бумаг – у сотрудников суда нет таких полномочий. Отказ в принятии допускается лишь судьей и при вынесении мотивированного определения.
Шаг 4-й: После того, как решение вступило в силу, получаем его.
Документ можно получить на руки в суде и на его основании, оплатив пошлину, получить в ЗАГС свидетельство о расторжении своего брака.
Что делать, чтобы развестись с супругом, который уклоняется от развода? Ответ очевиден – обращаться в суд. Неявка ответчика не помешает процедуре развода, суд лишь дважды известить «уклониста» и все равно расторгнет брак.
Сроки
Брак расторгается через 1 месяц и не ранее, после подачи заявления в мировой суд. В случае если согласия супругов нет и есть шанс сохранить семью, суд может отложить слушание дела на 3 месяца, дав партнерам по браку время для примирения.
ВАЖНО: Это не обязанность суда,а право суда, которое им реализуется лишь когда один из супругов настаивает на сохранении брака.начение «примирительного срока» - это право, но не
При рассмотрении дела районным судом максимальный срок для рассмотрения дела составит 2 месяца.
В обоих случаях, и через мировой и через районный суды, придется дождаться вступления решения в силу – а это еще 1 месяц.
Пошлина или сколько стоит развод в 2019 году
Госпошлина за развод составляет сумму в размере 600 рублей (НК РФ, ст. 333.19).
Также супругам придется уплатить по 650 рублей каждому при обращении в ЗАГС за получением копии свидетельства о расторжении союза.
Точный ответ на вопрос о том, сколько стоит развод, может дать лишь юрист при ознакомлении с вашей ситуацией.
Размер госпошлины значительно вырастет, если вместе с разводом заявлено требование о разделе имущества.
Важные нюансы
Бракоразводный процесс в 2019 году является простой юридической процедурой лишь при обоюдном согласии и отсутствии детей. Во всех остальных случаях это стресс, время и очень неприятный судебный процесс.
Как развестись с женой, если есть дети?
Расторжение брака с женой при наличии детей возможно лишь в судебном порядке.
Особое внимание при решении вопроса о том, как развестись с женой если есть дети до 1 года стоит обратить на согласие жены. Статья 17 СК РФ устанавливает запрет на развод для мужа без согласия жены, если:
· Жена беременна;
· Прошло менее 1 года с момента рождения ребенка.
При этом, как следует из разъяснений судебной практики, годичный срок актуален также в случае рождения ребенка мертвым или его последующей гибели.
Поэтому мужу рекомендуется при указанных обстоятельствах заранее просчитать возраст ребенка, что нужно чтобы развестись с женой без проблем.
Как развестись с мужем если есть ребенок
В отличие от развода по инициативе мужчины, женщине предстоит куда больше мыслей о том, как быстро развестись в 2019 году с мужем, если есть ребенок. Процедура расторжения брака по инициативе жены мало чем отличается от «мужского варианта», но при разводе женщине предстоит решить вопрос:
· Об алиментах на ребенка, а также на нее саму, если ребенку не исполнилось 3 года;
· О разделе имущества и причитающейся ей доле;
· О месте жительства ребенка.
В этих случаях рекомендуется сразу заручиться поддержкой квалифицированного юриста, чтобы избежать возможных сложностей и проблем, да и опытный юрист сразу даст пошаговую инструкцию, как развестись с мужем без особых проблем.
Нужна помощь? Звони юристу!
Чтобы не гадать о том, что нужно, чтобы развестись с женой или мужем, лучше задать этот вопрос опытному юристу по бесплатной или платной горячей линии.
Специалист порекомендует тактику защиты, даст оценку вашей ситуации и убережет от необдуманных шагов и юридических ошибок. Если нужна помощь - пишите нам на сайт.
Материал оказался полезен? Палец вверх и подписка на канал!