На втором курсе военной академии, зимой, если не изменяет память в феврале, проходил полевой выход. Ночью в два часа была объявлена боевая тревога, мы оделись, получили оружие. Начальник курса перед строем зачитал приказ-вводную, мы погрузились в армейские ЗИЛ-131 и отбыли на загородную учебно-тренировочную базу. Там получили лыжи, холостые патроны. Когда патроны для взвода получал «Баха», наш курсант из Киргизии, он случайно их рассыпал, и пока собирал, потерял время. Ему, как опоздавшему, при получении сигнальных ракет, а выдавали по две штуки на взвод, с красным и зеленым цветом, выдали две красные, т.к. зеленые закончились. Дальше были разные тактические занятия, боевые стрельбы в составе отделений и взводов, рытье окопов в зимних условиях, ночной марш-бросок на лыжах и прочие военные забавы. Затем тактические учения с ориентированием по карте, поиском и «уничтожением» противника. По «разведданным» был указан квадрат и определена точка сбора роты, каждый взвод пошел к этой точке по своему маршруту. Командирам взводов была озвучена вводная, при обнаружении противника до выхода в условленную точку, дать сигнал «красной» ракетой, если вышли на точку и противника не обнаружили – зеленой. У нас не было зеленой сигнальной ракеты, и наши великие военные стратеги решили, что в место зеленой, наш взвод выстрелит красной, но не вертикально вверх, а под углом сорок пять градусов. Несколько часов блуждания по сугробам среди деревьев, десяток сломанных лыж, и мы на точке. «Врага» не обнаружили. Выстрел доверили «Бахе». Видимо в Киргизской ССР сорок пять градусов немного меньше, чем у нас, а может непривычный к морозам, наш «ракетчик» запустил красную сигнальную ракету почти горизонтально, она полетела вдоль верхушек сосен и скрылась где-то в глубине леса. Рота собралась не сразу, два взвода умудрились заблудиться. Наш противник тоже, в итоге мы друг друга не нашли, встретились только у полевой кухни.
Через пару дней на построении роты, начальник курса довел до нас невеселую новость. Ракета залетела под крышу дома лесника, единственная изба в лесу, вокруг на несколько километров не было ни одного строения. «Снайперский выстрел». Мы, конечно, посмеялись, «ворошиловский киргизский стрелок» после этого случая получил позывной «Баха-снайпер». Но оказалось все не так весело. Чтобы замять скандал, начальство пообещало лесхозу в течении недели построить для лесничества новый дом на том же месте. И строить отправили, как вы догадались, наш взвод.
Сначала мы работали в автопарке академии. Там на территории кто-то из начальства, видимо, слегка используя служебное положение, собрал сруб шесть на шесть, себе для дачи. Сруб стоял уже готовый, даже со стропилами для крыши, и уже с пронумерованными бревнами для перевозки и сборки на дачном участке. Но, с легкой киргизской руки, "судьба" дачи изменилась. Нами руководил прапорщик из автопарка, опытный деревенский мужик, видно, что до армии держать топор в руках умел хорошо. Он нас быстро разделил, каждого поставил выполнять определенную работу. В процессе отсортировал нас, особо «рукожопых» поставил таскать бревна и грузить в машину, а кто по толковее, разбирали сруб. Через три часа сруб был загружен в бортовые ЗИЛки, нас загрузили в автобус и мы колонной поехали на место стройки. Повезло, что дорога с болотистыми участками в лесу промерзла, добрались до пожарища без приключений. Разгрузили машины и на этом первый наш «строительный» день закончился. На второй нас привезли сразу после завтрака, с собой взяли сухие пайки на весь день. Работу прапорщик организовал опять профессионально, пока одни разбирали сгоревшие остатки дома, другие рассортировали и подтащили поближе бревна сруба и доски. Четверо самых «чайников», у которых руки росли не из того места, пилили и рубили на дрова наполовину сгоревшие остатки нижних венцов дома лесника. Остальные курсанты собирали сруб, прокладывали паклю на очередной ряд бревен в качестве прокладки и укладывали следующий. Тридцать шесть черных от сажи курсантов, плюс прапорщик с автопарка и сам лесник. К вечеру мы уже заканчивали устанавливать стропила, если бы не так рано темнело, успели бы за день. На третий день утром мы грузили шифер, рубероид, дверь с косяками, оконные рамы и другую мелочь. Была метель, по дороге в лесу весь день выкапывали ЗИЛок из сугробов, только успели доехать и разгрузиться. На четвертый и пятый все доделали, красивая поленница из остатков сгоревшего дома, сруб полностью в сборе. Пол и потолок по всем правилам утеплены керамзитом, шифер на крыше, кирпичная труба и печка остались старые, сохранились целыми после пожара. Окна и дверь установлены с зазорами на усадку, единственное только не остеклили, лесник сказал, что сам умеет резать стекло, боялся, что мы испортим половину. Видимо леснику еще что-то перепало, он довольный пожал руку прапорщику, сказал «спасибо хлопцы», и в последний раз пошутил над «Бахой-снайпером».
Через пару лет, после четвертого курса, в летнем месячном отпуске, я помогал отцу собирать сруб уже для нашей дачи. Он был очень удивлен моим плотницким знаниям. Вот так, один меткий выстрел из ракетницы помог получить навыки, не характерные для курсанта с инженерной специальностью, близко не пересекающейся со строительством деревянных домов.
* * *
Если понравилась публикация, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, это будет мотивацией для написания новых курьезных историй, которых за курсантские годы было множество !