Найти в Дзене

Французские ясли: страшный сон "яжематери"

Французские мамы, наверное, самые спокойные в мире, иногда кажется, что они живут по принципам "не парюсь по фигне" и "все фигня". Пока российские мамы пытаются продлить грудное вскармливание до 3 лет, французские мамы ведут, точнее несут своих малышей в ясли или к няне, чтобы поскорее выйти на работу. Конечно, многие предпочли бы посидеть в декрете подольше, но закон и суровая действительность не на их стороне. Чем же могут ужаснуть французские ясли классическую яжемать?

На фото буржуазный особняк начала 20 века, в котором располагаются городские ясли
На фото буржуазный особняк начала 20 века, в котором располагаются городские ясли

1. Малышей принимают в ясли начиная с 2 месяцев. Справедливости ради стоит сказать, что многие мамы пытаются побыть с малышом дома хотя бы до 4 месяцев. Но потом все-равно вынуждены выходить на работу.

2. В яслях не переобуваются. Никто и никогда. Даже воспитатели. Зимой и осенью дети ходят в той обуви, в которой их привели. Воспитатели не будут тратить время на то, чтобы переобувать туда-сюда ораву малышни. Если была бы такая возможность, наверное, детей бы и спать укладывали в обуви.

3. В ясли принимают заболевших детей. Нет, вы не ослышались, температура ниже 38 не считается основанием отправить ребенка домой, также как кашель, сопли до колен, легкая сыпь и колики. Считается, что дети таким образом зарабатывают иммунитет (и да, так и есть!).

4. Сон без пижамы и постельного белья. Детей не переодевают ко сну, а только снимают штанишки, малыши спят в футболках и памперсах. Я своими глазами видела, как босоногие детишки шлепали по кафельному полу в спальню. Дети старше года обычно спят на матрасах, которые лежат прямо на полу. Считается, что это более безопасно, так как падать не высоко, из постельного белья только наматрасники и простыни, чтобы укрыться.

Однако не стоит считать французские ясли "обителью зла", у них есть немало плюсов!

1. Много воспитателей. По закону на 8 детей минимум 1 воспитатель, то есть постоянно в группе находится несколько человек. Каждому ребенку уделяется внимание, его могут пообнимать и потискать, если он загрустил, воспитатели в основном добрые и приветливые.

2. Качественные занятия. С детьми много занимаются творчеством, развивающими играми, читают книги, даже устраивают экскурсии. Также учат правилам поведения в коллективе: не толкаться, не кричать, убирать за собой, аккуратно кушать.

3. Доступная цена. Муниципальные ясли стоят совсем недорого (особенно по московским меркам), примерно 160 евро в месяц для небогатых семей, ну и подороже для семей с высоким доходом. Кроме того, можно уменьшить свой налог, указав в декларации сумму, уплаченную за ясли.

Ну что, страшно? А вы отдали бы детей во французские ясли?