Яблочный крамбл - лучший друг ленивого пекаря. Вкус и удовольствие как от яблочного пирога, а времени на приготовление тратится в 2 раза меньше. Нежные, пряные, сладковатые, теплые яблоки под плотным хрустящим слоем овсяной крошки. Это единственный рецепт, который действительно нужен осенью.
4 ключевых шага для получения лучшего яблочного пирога.
Яблоки имеют значение. Так как мы предварительно не отвариваем яблоки, тип и жесткость выбранных яблок будут напрямую влиять на текстуру готового пирога. Нам подходят сорта с твердыми плодами, кисло-сладкого вкуса: Симиренко, Гренни Смит, Антоновка. Эти сорта дадут нежную кисловатую начинку, которая будет приятно контрастировать со сладким, хрустящим верхним слоем.
Меньше посуды. Используйте одну миску. Как только выложите яблоки в форму для выпечки, смешайте в той же миске крамбл. Легче готовить- меньше мыть.
Растопленное масло для более плотного крамбла, масло кусочками для более рассыпчатого и хрустящего. Положите кубики холодного масла в муку и смешайте или влейте растопленное сливочное масло, в зависимости от предпочтений . Если хотите ещё более плотный верхний слой, просто сожните немного крамбл руками, уплотняя его, перед тем как выложить на яблоки.
Пузыри во время выпечки - самое главное.Верхняя хрустящая корочка должна пузыриться во время выпечки, не только по краям, но и в центре. Пирог печется около часа, чтобы яблоки успели размягчиться и дать сок, который загустится благодаря крахмалу.
И наконец рецепт.
Ингредиенты
Для начинки:
100г сахарного песка
30г (2 стол. ложки) крахмала
1 ч. ложка молотой корицы
900г очищенных от кожуры и семечек яблок
1 стол.ложка свежевыжатого лимонного сока.
Для крамбла:
130г овсяных хлопьев
120г пшеничной муки
90г тростникового (коричневого)сахара
1/2 чайной ложки соли
170г сливочного масла + немного для смазки формы.
1 ч.ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Включите духовку, выставьте температуру 180 градусов.
Подготовьте форму для выпечки. Фарфоровую или стеклянную форму размером 23* 23 см смажьте маслом, отставьте.
Приготовьте яблочную начинку. Яблоки нарежьте на пластинки толщиной 1/2см. В большой миске смешайте сахар, крахмал и корицу. Добавьте яблоки, хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок. Разложите начинку ровным слоем в форме для выпечки.
Приготовьте крамбл. В миске смешайте овсяные хлопья, муку, соль и сахар, добавьте масло и ваниль. Аккуратно растирайте руками масло с сухими ингредиентами пока не получите комочки.
Равномерно посыпьте яблочную начинку крамблом и поставьте форму в духовку.
Выпекайте 50-60 минут, когда сок от яблочной начинки перестанет пузыриться по краям формы, а верхняя корочка станет твердой и румяной пирог пора вынимать из духовки.
Готовый пирог нужно охладить как минимум 15 минут перед подачей.
Если не планируете подавать пирог сразу же, дождитесь пока он остынет, накройте и поместите в холодильник. Где он спокойно сможет дожидаться своего часа до семи дней. Пирог вкусен как холодный (прямо из холодильника), так и подогретый (особенно, с ванильным мороженым)
Совет. Можно приготовить сразу несколько порций крамбла и хранить его в холодильнике до 3 дней, а в морозилке целый месяц.
Рецепт Meghan Splawn переведен с сайта thekitchn.com.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал будет интересно и вкусно.