Не читая закрыть окно требований к публикациям на сайте. Пошли к черту, обойдусь без этого. "Кишки" бы никогда не увидели свет в этих дзенах. Создать свой профиль, сделано. Добавить публикацию, отлично, поехали.
Итак, дорогой читатель, тебе наверное, плевать, кто я( мне на твоем месте было бы точно плевать), но раз ты читаешь этот текст, тебе наверное, скучно. Мне тоже не особо весело, так что можем познакомиться. Если не хочешь, кликай крестик в правом верхнем углу и катись к чертям! Если ты еще здесь, то, прежде чем начать свой рассказ, я хочу чтобы ты знал, что на этих страницах я собираюсь писать только правду, потому что мне действительно есть что рассказать, в отличие от многих задротов, выдумывающих свою идеальную жизнь за экраном компьютера в перерывах между геймингом и порнодрочингом.
К своим 25 годам я сделал много неплохих вещей в этой жизни, за которые кто нибудь другой мог бы испытать гордость, правда. Некоторые друзья даже иногда в шутку называют меня "сын маминой подруги". Чтобы не быть голословным, перечислю некоторые из них: несколько дней подряд я лечил похмелье в Оксфорде, в той самой комнате, где завтракал маленький Гарри Поттер в одноименном фильме. Также я год провел в психиатрической клинике, успев первым надеть халат. Где то в промежутке покорил 15 категорийных горных вершин, защитил два красных диплома, купил третий, трижды получал награду от губернатора ,один один раз от президента а также выиграл всероссийское соревнование среди профессионалов в категории "психология", став лучшим из 18 тысяч и получив 300 кусков деревянных денег с занесением в какую то секретную базу данных государственного резерва. Звучит не очень правдоподобно, верно? Тогда я продолжу. Я жил в четырех странах, был участников дипломатической миссии в южной Корее, трахал в кабинке самолета авиакомпании "Аврора" симпатичную главу одного из региональных правительств и дважды незаконно перевозил драгоценности через международную границу.
Почему я уже месяц не выхожу из этой комнаты площадью 28 квадратных метров, а моя судьба и дальнейшая жизнь зависит от Ирландского консула, который сидит на своей толстой бессердечной жопе в Московском посольстве и уже больше месяца не возвращает мне чертов паспорт? О, это увлекательная история, рассказывать которую стоит с самых низов.
Еще 9 лет назад ничего в этой жизни не предвещало беды. В то время я был 16 летним подростком и все еще жил в маленьком городке на территории постсоветского пространства, населением 100 тысяч человек. Так как моя мать была немного сумасшедшей, а характер у меня был сложный, из дома меня выгоняли по 3-4 раза в неделю. Друзья уже даже не удивлялись, когда я стучал к ним посреди ночи со всеми своими пожитками. На следующий день все возвращалось на круги своя. Мой рекорд - меня выгоняли из дома три дня подряд, пришлось таскать вещи туда-сюда, но в маленьком городе это не так страшно. Гораздо хуже было, когда выгоняли меня вместе с котом. Это был существенный пушистый аргумент, для того, чтобы родители друзей не пускали меня к себе и в такие дни ночевать мне приходилось у дедушки с бабушкой в бане. Видимо, именно в этот период жизни и зародилась моя страсть к путешествиям и постоянной смене мест "дромомания" - как говорят дяди в белых халатах.
Что и говорить, как только предоставилась возможность покинуть гостеприимный родительский дом, я ухватился за нее, как утопающий за соломинку. Дорогая мамзель не поскупилась и купила мне бюджетное место в одном из крупных университетов России за 1500 тех долларов. Клянусь,я был против. Было безумно жалко всех недель, потраченных на подготовку к экзаменам, но родительский аргумент был неумолим "если ты, тупица, завалишь вступительный экзамен, платить мне придется по 1500 долларов в год, на протяжении четырех лет, так что лучше я сделаю это один раз и сейчас". Проглотив слезы унижения, с повисшей головой я пошел сдавать свой заранее обреченный на успех экзамен. Вы ведь знаете как покупаются бюджетные места?Нет?О, схема не такая очевидная, как кажется на первый взгляд, поэтому, лучше я вам вскрою всю многоаспектность данного процесса. Взрослые дяденьки и тетеньки в наших и в любых других странах прекрасно знают, что все в этом мире покупается и продается : любовь, недостающие органы, дети, рабочие места, и бюджетные места в университет в том числе. Речь идет не об едином государственном экзамене, а о внутренних экзаменах, которые есть почти в каждом крупном вузе.
Итак, дамы и господа, в идеальной системе школьник-честный вступительный экзамен-подсчет баллов-зачисление-обучение на бюджете, есть несколько слабых звеньев, которые легко рвутся под напором денег, знакомств и власти. На примерах разных людей, я расскажу вам некоторые варианты того, как человек получал бюджет, не совсем законным путем. Начнем с самого очевидного:
1. Знакомые/родственники в структуре университета. Знакомьтесь, это Катя. Катя среднестатистическая девушка, которая любит клубы, быструю езду на машинах и мальчиков . Так уж случилось, что в этом году на закончила школу, а ее дядя является проректором крупного Российского вуза. Катя хочет стать юристом, но проходной балл туда составляет 270 из 300, а Катя уделяла учебе совсем немного времени из за постоянных детоксов и ведения своего инстаблогга. Однако, не стоит отчаиваться, надежда у Кати есть: её дядя звонит декану факультета права и объясняет ему ситуацию. Потом звонит Кате и просит ее прийти на экзамен к назначенному времени. Одногрупники думают, что Катя очень умная девушка, раз набрала такой высокий балл. Второй вариант тривиальнее - на Катю просто выделяется целевое место.
2. Очень влиятельная семья. Предположим, так сложилось, что дядя у Кати не стал проректором. Вместо этого он стал заместителем министра строительства или генеральным прокурором. Катя же, к сожалению, осталась той же. В этом случае, дядя напрямую звонит ректору или декану и в императивном формате объясняет ему сложившуюся ситуацию. Я знаю одну историю, когда такой товарищ начальник позвонил декану факультета психологии МГУ А. Н. Леонтьеву, на что тот деликатно и дипломатично сказал, что у них в очереди 8 безумно талантливых ребят, на которых не хватило бюджетных мест и это, буквально, разбивает сердце бедному декану. Возмущенный дядя сделал еще один звонок, и с тех пор у факультета психологии МГУ стало на 9 бюджетных мест больше.
3. Друзья в приемной комиссии. Моя подруга набрала 176 баллов на вступительных испытаниях при проходных 190. Но, из за того, что у нее был знакомый программист, который заносил результаты в базу данных, случилась фатальная опечатка, и баллов стало 196. Все коллеги в курсе, никто не против.
4. Выездные комиссии - мой вариант.