Помню как-то один из читателей моего блога спрашивал меня, как я отношусь к компьютерным играм и в целом к гаджетам у детей. Тогда я ответила, что нормально отношусь - главное, чтобы во всём был баланс.
Поделюсь с вами фактами о том, какое место сейчас занимают гаджеты в жизни старшего сына (3,3 года):
1. У нас дома нет телевизора - это значит, что мы его не смотрим. Однако он есть у бабушек. Но несколько лет назад я обговорила с ними, чтобы он никогда не работал фоном или просто был включен, когда мы гостим у них. Мне повезло и к моей просьбе прислушались. Поэтому с работающими телевизорами мы сталкиваемся очень редко, например, в общественных местах (больницы, кафе и т. п.)
2. Также у нас в семье нет планшетов. Соответственно с этим гаджетом ребёнок не знаком.
3. Мультфильмы мы смотрим, но не более получаса в день и только на компьютере или ноутбуке. Как-нибудь напишу отдельно о том, какие мультфильмы смотрит сын. Обычно он просит включить их утром после завтрака. Если забыл о ритуале, я никогда ему не напоминаю, что нужно обязательно посмотреть. Значит в течение дня были дела поважнее, чем очередной просмотр мультфильмов.
4. Также на компьютере или ноутбуке мы включаем ему аудиосказки. В этом случае экраны техники выключены. Сказки мы начали слушать совсем недавно, и как раз сейчас я объясняю ему разницу между "смотреть" и "слушать".
5. Телефоном сын пользуется исключительно по делу и все действия для этого дела совершают взрослые. Обычно он просит поговорить с папой или позвонить родным по видеосвязи из других городов.
Пожалуй я описала все моменты относительно присутствия в жизни сына гаджетов. Естественно по мере его роста и развития, ситуация будет меняться. Но на данный момент у нас такое отношение с гаджетами.
А какое у вас? Пишите в комментариях, пообщаемся!