Найти тему
Радио России

Не рулит! У россиян больше нет доверия к ОСАГО, констатируют эксперты

ОСАГО: вы в курсе, что Минфин и Центробанк готовят либерализацию системы? Уже с января 2019 года предлагаетcя изменить систему расчёта. Претерпят изменения коэффициенты "бонус-малус", "возраст-стаж", а также расширится тарифный коридор. Минфин выступает за отмену коэффициентов "территории" и "мощности мотора". Так что полисы подорожают, но, по обещаниям, не более, чем на 1,5%.

Сейчас страховые компании отправляют машины, попавшие в ДТП, непосредственно в техцентр: вроде бы это должно быть удобно, но на деле получается так, что большая часть расходов ложится на плечи человека, который пострадал в ДТП.

Что происходит с системой ОСАГО в России – выяснял корреспондент "Радио России" Иван Волонихин.

Отметим, что изменения коснутся не только ремонта авто. Ведь ОСАГО – это и выплаты пешеходам…

Подробности либерализации "автогражданки" ведущие эфира обсуждают с юристом Ильёй Афанасьевым (слушайте в записи эфира "Радио России" на сайте radiorus.ru).

Вопросом, покупать полис ОСАГО или нет, озадачены миллионы наших сограждан. Мой водительский стаж 23 года – начал эксперт, – и если я выезжаю за границу, то покупаю "зелёную карту" на срок, который нахожусь за рубежом. И это нормально. Почему бы не сделать такое и у нас в стране?! Пусть срок действия полиса будет не одну – две недели, а, скажем, месяц или несколько месяцев. Это как раз подошло бы тем автовладельцам, которые ездят мало, или ездят сезонно. Но нет! Год – и всё тут!

Вместо того чтобы заставить страховые компании делать адекватные выплаты по ОСАГО или нормально ремонтировать машину, вводится лишний смотрящий глаз, который будет призван следить: сделали ли мы обязательную страховку или нет. На самом деле, в тестовом режиме, камеры, отслеживающие это в Москве, уже работают.

Конституционный суд РФ, рассматривая жалобы нескольких человек на решение нижестоящих судов, заявил, что страховые компании имеют право выплачивать ущерб с учётом износа автомобиля, а физическое лицо, которое даже купило полис ОСАГО или вдобавок полис расширения на несколько миллионов, обязано оплачивать ущерб в полном объеме. На практике ситуация такова: виновник ДТП въехал в старый "Мерседес". ОСАГО покроет "убытки" с учетом износа, и в результате страховая компания автомобиль на ремонт не отправит – потому что это дешево. Поэтому страховка, – уверен эксперт, – давным-давно должна распространяться не на машину, а на человека, что и предлагает Минфин…

Полностью разъяснения автоюриста слушайте в записи программы "Специально для "Радио России"