Один из практичных и очень вкусных вариантов завтрака – тост с вареньем или сливочным маслом. Слегка поджаренный кусочек хлеба с чаем – это сытное и вкусное начало дня, доступное как по цене, так и по скорости приготовления. Однако стоит разобраться, какое влияние тосты оказывают на наше здоровье и нужно ли ограничивать потребление тостов.
Тосты можно делать буквально из любого типа хлеба, главное подобрать оптимальный режим приготовления. С вопросом полезности тостов ситуация точно такая же, как и с не печеным хлебом, то есть самыми полезными тостами стоит считать те, что приготовлены из чёрного (ржаного) хлеба. Ржаной хлеб содержит клетчатку, а также множество витаминов и минералов, к тому же он менее калориен. Однако чёрный хлеб не рекомендуется в пищу при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.
Итак, тосты из ржаного хлеба полезнее, но вкусовые ощущения от пшеничного хлеба куда лучше, поэтому, как и всегда, надо выбирать – полезно или вкусно. Но может быть белый хлеб не такой уж и вредный? Давайте разберёмся.
Белый (пшеничный) хлеб содержит большое количество крахмала, что плохо сказывается на диетичности этого продукта. И термообработка с помощью тостера никак не решает этой проблемы. Пшеничный хлеб содержит в несколько раз меньше витаминов и минералов, чем ржаной.
Не стоит пережаривать тосты до подгорелой корочки, потому что это сказывается на вкусовых качествах, да и для здоровья такой хлеб, никакой пользы не принесёт.