В Советском Союзе все дети были октябрятами, а потом пионерами. На самом деле, это было весело и поучительно. Нас учили коммуникации. Да, да, не марксизму-ленинизму, а именно общению. В игровой форме октябрятских звёздочек, пионерских отрядов и дружин, со всеми их собраниями, линейками и торжественным выносом знамени. Просто тогда слова такого "коммуникабельность" не знали. Зато мы могли стоять на торжественной линейке по часу, если не больше, и в обмороки не падали. А на собраниях совета отряда мы учились выступать, озвучивая своё мнение, и отстаивать свои интересы. Пусть это кажется сейчас смешным и нелепым, когда дети оставались после уроков и всем классом решали какие то школьные вопросы. Это были треннинги, нас учителя таким способом адаптировали к социуму и взрослой жизни. Просто таких слов "треннинг" и "адаптация к социуму" тогда тоже не знали. А теперь всего этого нет и взрослые люди платят бешеные деньги за коуч, не всегда и полезный.
Еще мы в Советском Союзе учились сопереживать и не быть равнодушными, и, как могли, боролись за мир во всём мире. И не только мы в СССР мечтали, чтобы не было войны. Сейчас мало кто знает, но в 1982 году американская школьница Саманта Смит даже написала письмо только что избранному Генсеку Юрию Андропову. Поздравила его с новой должностью и спросила, хочет ли он войны.
А Юрий Андропов ей ответил, и даже пригласил в самый знаменитый детский пионерлагерь Артек. И Саманта Смит приезжала в Советский Союз, отдыхала в Артеке, а вся страна за неё радовалась. И даже письма ей писали советские школьники, успокаивая по поводу возможной войны и описывая радости советской жизни.
Я уже не говорю про взрослых, которые требовали свободу Анжеле Девис!! Это такая чернокожая американская правозащитница, которой американские империалисты хотели пришить дело о нападении в зале суда.
Главное, что мы не отводили глаза в сторону, когда слышали о несправедливости, помогали, когда кому то требовалась помощь. С классовой точки зрения, разумеется, но всё же. Так ведь и с той стороны баррикад тоже переживали о мире во всём мире!
И не только дочь простого американского рабочего, но и сын известного банкира обращался к думающей молодёжи с посланием о мире. В Пионерской Правде даже напечатали его воззвание, опубликовали фотографию. Такой серьёзный юноша в строгом костюме на фоне Биг Бена, взгляд устремлён в будущее. Видимо, юноша мечтал тогда о политической карьере. Но, то ли его призыв не нашёл отклика в сердцах миллионов, то ли еще какие причины помешали, политическая карьера не состоялась. В нашей школе также на совете дружины было принято решение не отвечать сыну империалиста. Когда я робко поинтересовалась, почему, ведь не вежливо же, человек старался, о мире и дружбе написал, мне строго ответили, что Ротшильд - не Анжэла Девис, а империалист и пиявка на теле рабочего класса!!
Эх, не перевоспитали мы тогда этих поганых империалистов, отвернули от себя классовой ненавистью и равнодушием, и теперь они паразитируют на теле нашей экономики и финансовой системы, всю ликвидность высосали как пиявки.