Найти тему
Большая Азия

В Казахстане прошел саммит лидеров ОДКБ

В столице Казахстана Астане прошло заседание национальных лидеров стран участниц Организации Коллективного Договора Безопасности - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Хозяин мероприятия Нурсултан Назарбаев встретил Владимира Путина отдельным приветственным словом во Дворце независимости, построенном в центре Астаны. К двум лидерам присоединились Александр Лукашенко и другие главы государств.

В ходе совещания президент Казахстана предложил назначить новым генеральным секретарем ОДКБ представителя Белоруссии. По словам председателя Совета Безопасности России Николая Патрушева, руководители договорились, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в декабре текущего года. Не исключено, что на итоговом голосовании будет также рассмотрена и кандидатура армянской стороны. Пока обязанности руководителя секретариата ОДКБ по-прежнему возложены на Валерия Семерикова. Согласно уставу организации, мандат генерального секретаря длится 3 года.


Астана. Фото: ca-news.org
Астана. Фото: ca-news.org

Ключевым вопросом повестки дня присутствующие признали сирийскую проблему. По окончании встречи была сделана совместная межгосударственная декларация, в которой особый акцент делается на установлении "стратегической стабильности" в мире и на борьбе с пропагандой терроризма и насилия. Был также обсужден ряд актуальных вопросов по поводу международной конъюнктуры, сложившейся вокруг Афганистана.

Всего высокие стороны проработали около 20 основополагающих документов. Ожидается, что в скором времени текст договоров будет окончательно подготовлен юристами к подписанию. На техническом заседании глав дипломатических ведомств министры всех стран-участниц пришли к консенсусу по вопросу необходимости сохранения ДРСМД - Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


Фото: mod.gov.kz
Фото: mod.gov.kz

Любопытно, что, как сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана, определенные структурные изменения могут коснуться и состава миротворческих контингентов, а также спецназа коллективных сил оперативного реагирования. Между тем, вопрос о Единой объединенной системе противовоздушной и противоракетной обороны по-прежнему остается открытым.

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!